martedì 29 dicembre 2015

POLPETTE DI RISO ALLA PESCATORA

Salve :-) siamo proprio nel bel mezzo delle festività di fine anno,appena passato il natale,ma è un susseguirsi di pranzi e pranzetti,poi passata la befana faremo i conti con la bilancia...per ora comunque deliziamoci il palato con mille bontà !Il piatto che vi propongo oggi è una ricetta di "riciclo";chissà quante volte vi capita di preparare tanto riso in più ma non vi va di ripresentarlo nel solito modo...bene,ho preparato un risotto alla pescatora con il RISO APOLLO CHICCHI D'ANGELO  
lasciandone un pò da parte per poter preparare le polpette di riso che vi presento.
Ingredienti:
gr.350 di riso alla pescatora (peso del riso con tutti gli ingredienti)
3 uova intere
pane grattugiato
olio EVO
Procedimento:
amalgamare il riso con 1 uovo ,formare le polpette,passarle nelle restanti 2 uova sbattute con un pizzico di sale e infine nel pane grattugiato
 disporle in una teglia e aggiungere un filo d'olio

 cucinare in forno per circa 15 minuti a 180° sino a che diventano belle dorate,naturalmente se preferite potete anche friggerle.
Impiattate e servite calde

Deliziose anche come antipasto :-)
                BUON APPETITO
 A presto con un'altra ricetta con i RISI FERRARI




lunedì 7 dicembre 2015

RISO VENERE CONTADINO

Ben ritrovati,come promesso nel precedente post
eccomi qui a presentarvi la mia prima ricetta per la quale ho utilizzato il riso venere
Il riso venere è ideale per risotti classici e fantasiosi a base di carne,pesce e verdure.Per il suo delicato gusto può essere utilizzato per fare dolci,ma anche in preparati quali polenta,pane o crespelle.Ha un tempo di cottura un pò lungo,circa 45 minuti.

Ingredienti per 4 persone :
gr.350 di riso venere ferrari 
trito misto di carote,sedano e cipolle
gr.150 di verza
olio EVO
1 peperoncino
gr.100 di pancetta dolce a cubetti. 
Procedimento:
cucinare il riso in abbondante acqua salata per circa 35 minuti,

scolare e risciacquare con acqua fredda.
Preparare intanto un trito di carote,sedano e cipolle,soffriggere leggermente ed aggiungere i cubetti di pancetta

continuare la cottura e dopo un paio di minuti aggiungere la verza, un peperoncino ed
 infine il riso precedentemente scolato e continuare la cottura per ancora 10 minuti.
Il riso venere "contadino" è pronto per essere gustato


A presto con altre ricette !
                     BUON APPETITO :-)

venerdì 4 dicembre 2015

RISO FERRARI

E' con enorme soddisfazione care/i lettrici e lettori del mio blog che vi presento questa nuova collaborazione,di cui vado fierissima in quanto voglio farvi conoscere una grande eccellenza della mia terra,la Sardegna.Il prodotto che vado a presentarvi è RISO FERRARI
In questo primo post voglio parlarvi della storia dell'azienda e delle varietà di riso che producono.
La loro storia affonda le radici nella grande tenacia ed esperienza contadina del sig.Angelo Mario Ferrari ,da 40 anni risicoltore con la sua azienda agricola sita nel Campidano,nel sud della Sardegna,in tenuta "Pinna Manna",con i terreni che si affacciano sul golfo di Oristano.Angelo Mario Ferrari è co-fondatore nel 1978 della cooperativa sardo-piemontese Sementi SA.PI.SE. E' produttore pluripremiato di riso da seme certificato coltivato in Sardegna e fornito ai migliori produttori nazionali.
Una storia di eccellenza sarda,una passione e una grande professionalità che oggi tramanda ai suoi figli,presentando insieme a loro "I chicchi D'Angelo " la nuova gamma di risi pregiati ed aromatici,coltivati e distribuiti dall'azienda.
Vi presento ora le 4 varietà:

RISO VENERE 


VENERE è un riso nero integrale. É un riso ricco di elementi nutritivi ed è un riso aromatico. É ottimo per la preparazione di risotti e insalate e come contorno per piatti di pesce o carni dal gusto delicato. Per il suo sapore gentile lo si può usare anche nei dolci, nelle torte o nei budini come ingrediente in preparati quali polenta, pane o crespelle.
Scheda prodotto

Il riso rosso ERMES nasce dall'incrocio tra il riso venere ed un riso di tipo indica.  un riso aromatico, profumato con granello lungo e stretto, caratterizzato dal pericarpo rosso, ricco di antociani. Ha un sapore particolare ed un gusto quasi dolce, per questo e' ottimo accanto a cibi dal gusto deciso come il pesce o i legumi e  nonostante la cottura si mantiene croccante, ha un tempo di cottura di circa 30' – 35'.
Scheda prodotto

APOLLO è una varietà di riso aromatico caratterizzato dal chicco lungo che cuoce in 18’ - 20’ circa. È ideale per la preparazione di risotti, piatti unici, insalate di riso o contorni. Il suo sapore inconfondibile lo rende unico per la preparazione di piatti a base di pesce o carni dal gusto delicato. Proprio per il suo particolare aroma si può gustare anche lessato condito con olio d’oliva e parmigiano.
Scheda prodotto




CARNISE è un riso superfino eccelso con granello di qualità superiore. Carnise è il nuovo riso da risotto fatto per gli italiani che amano questo piatto e chiedono coltivazioni più razionali e più rispettose dell’ambiente. Carnise infatti ha una maggiore resistenza alle principali malattie delle piante (fitopatie). Ottimo anche per timballi e torte salate. Il tempo di cottura consigliato è di almeno 18’ - 20’.
Scheda prodotto

Ora che vi ho presentato azienda e prodotti vi do appuntamento qui sul blog con tante ricette che realizzerò con i risi ferrari
A presto :-)



giovedì 3 dicembre 2015

PATATE SABBIOSE CON...

PATATE SABBIOSE CON PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO FILANTE 

Ben ritrovate care lettrici del mio blog :-)
la semplice ricetta di oggi è quella con cui partecipo al CONTEST DI NATALE ARIOSTO 
Ingredienti:
1kg di patate
insaporitore per patate ariosto 
150gr di prosciutto cotto
100gr di formaggio filante a fette
pane grattugiato q.b.
olio EVO
Tempo di cottura:circa 30 minuti

Tagliare le patate a dadini e lessarle in abbondante acqua leggermente salata;cucinarle,dal momento che l'acqua inizia a bollire per 7/10 minuti,questo tempo può variare perchè dipende dalla grandezza dei dadini di patate;
scolare e condire le patate con l'olio e l'insaporitore per patate ariosto 
disporre una strato di patate in una pirofila, aggiungere le fettine di formaggio filante e le fette di prosciutto cotto,coprire con le restanti patate e con abbondante pane grattugiato e un filo d'olio
Cucinare in forno per circa 20 minuti,sino a che non si forma una bella crosticina dorata
 Può sostituire il secondo piatto,ma io in genere preparo queste patate come contorno...un ricco e delizioso contorno!
                         BUON APPETITO !