giovedì 24 novembre 2016

Cavolfiore con olive e salsiccia

Piove,piove e piove in questo pomeriggio di fine novembre e perciò mi sembra doveroso proporvi un piatto tipicamente invernale:cavolfiori con olive e salsiccia,un piatto unico,delizioso,raggiunge il massimo della bontà se preparato con salsiccia e olive rigorosamente preparate in casa,ma ahimè so già che non sempre è possibile avere a disposizione ingredienti cosi casarecci,io ho potuto grazie al salume preparato da mio padre e le olive in salamoia con finocchietto selvatico preparate dalla sottoscritta ;-) ... comunque non perdetevi d'animo perchè è buono anche con prodotti che si trovano facilmente in vendita!
Questi gli ingredienti per 4 persone:
un cavolfiore di circa kg 1,500
una salsiccia ( quantità a piacere)
olive verdi ( quantità a piacere)
passata rustica di pomodoro
olio EVO
cipolla
aglio
alloro
peperoncino
sale q.b.
molto importante è che le olive in salamoia vengano lasciate a bagno in acqua per far si che perdano il troppo sale,prima di utilizzarle cambiate l'acqua alla quantità di olive che userete per almeno 3-4 volte ;-)
Questo è il mio procedimento:
fate soffriggere in olio EVO della cipolla tritata,lo spicchio di aglio e la salsiccia tagliata a grossi pezzi
versate mezza bottiglia di passata rustica di pomodoro
allungate con mezzo litro di acqua
 aggiungete il cavolfiore tagliato a cimette (ben lavato) e la foglia di alloro
portate a bollore e con la pentola chiusa cucinate per circa 20 minuti prima di aggiungere le olive
Proseguite la cottura ancora per una decina di minuti
Fate riposare in pentola prima di servire accompagnato con del buon pane abbrustolito o,come ho fatto io con dell'ottimo pane carasau

                  BUON APPETITO :-)



A presto!

domenica 20 novembre 2016

Sfogliatelle alle mele

Buona domenica a tutti,ricetta veloce e semplicissima quella di oggi ;-) Ti assale una voglia di dolce improvvisa? Se hai in casa questi 4 ingredienti il gioco è fatto:
pasta sfoglia rettangolare
2 mele
zucchero di canna
succo di limone
Taglia le mele a fettine regolari,bagnale con il succo di limone e aggiungi 2 cucchiai di zucchero di canna
taglia la sfoglia (già pronta)in 15 rettangoli e poggia su ciascuno 2 fette di mela
cucina in forno per circa 12 minuti a 160° e quando sono pronte lasciale raffreddare prima di spolverizzare con lo zucchero a velo
Visto? Già pronte! Hanno solo un "difetto"spariscono troppo velocemente :-)
                BUON APPETITO :-)
A presto!
 

giovedì 17 novembre 2016

Gnocchetti sardi al ragù bianco

Salve a tutte/i la ricetta di oggi è un ottimo primo piatto ricco e saporito,gli gnocchetti sardi al ragù bianco,questi gli ingredienti per portare in tavola una vera prelibatezza:
dosi per 5/6 persone
gr.500 di gnocchetti sardi di media grandezza
gr.300 di macinato misto bovino/suino
1 zucchina
una piccola cipolla
1 spicchio di aglio
1 bustina di zafferano
un pizzico di saporita
mezzo bicchiere di buon vino bianco
5 cucchiai di olio EVO
sale q.b.
1 peperoncino
1 foglia di alloro
grana padano o pecorino per condire
Innanzitutto preparate il condimento,fate cucinare la carne nell'olio con lo spicchio di aglio, l'alloro e la cipolla tritata finemente
 non appena la carne è rosolata,bagnatela con il vino bianco e lasciate sfumare bene,salate,aggiungete un pizzico di saporita,il peperoncino tagliato a sottilissime lamelle,5 minuti prima di ultimare la cottura aggiungete la zucchina grattugiata alla julienne ed eliminate l'aglio e l'alloro.
Cucinate la pasta in abbondante acqua salata e a metà cottura mettete lo zafferano.
Scolate al dente e versate la pasta nella padella del condimento e lasciate insaporire il tutto.Servite con aggiunta di formaggio grana padano oppure pecorino
                      BUON APPETITO :-)
A presto!

mercoledì 16 novembre 2016

Torta di mele con ricotta e marmellata di fichi

Ben ritrovate care lettrici,voglio proporvi una nuova ricetta dolce,una vera delizia,non è la solita torta di mele,l'ho arricchita con della ricotta fresca e una buonissima marmellata di fichi che ha conferito un sapore unico,vi invito a provarla e sono sicura che vi innamorerete di questa bontà.
Ingredienti:
5 uova intere
3 mele
gr.150 di zucchero
gr.200 di farina
gr.200 di ricotta fresca
gr.100 di marmellata di fichi
scorza grattugiata di un'arancia
mezzo bicchiere di olio di semi
1 vanillina
1 lievito per dolci
 Iniziate con le mele,dopo averle lavate e sbucciate tagliatele a fettine e irroratele con il succo di un limone;con l'aiuto di uno sbattitore elettrico frullate le uova (tuorlo e albume insieme) con lo zucchero e la vanillina sino ad ottenere un composto spumoso,aggiungete la ricotta con la marmellata e la scorza d'arancia e continuate a lavorare versando pian piano la farina,a questo punto aggiungete l'olio ed infine il lievito; versate il composto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e sistemate le fettine di mela
 Infornate per circa 40 minuti a 160°,verificate la cottura dopo mezz'ora con l'aiuto di uno steccone (quelli che si utilizzano per la preparazione degli spiedini )
 Quando è cotta lasciatela raffreddare e cospargete con zucchero a velo vanigliato
                  BUON APPETITO :-)
A presto !

martedì 15 novembre 2016

Contorno contadino

Un delizioso contorno contadino quello che vi presento oggi,gusto deciso per queste giornate che diventano sempre più corte e fredde,contorno ricco che può anche diventare piatto unico,pochi ingredienti che vi daranno un piatto veramente sfizioso ;-)
gr.500 di funghetti champignon
gr.500 di patate
gr.200 di pancetta dolce a cubetti
olio EVO
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato
sale q.b.
Pulite i funghetti e divideteli in quattro parti ciascuno,fateli cucinare con 4-5 cucchiai di olio EVO, uno spicchio di aglio (da eliminare a fine cottura) e il prezzemolo tritato
 aggiungete le patate tagliate a dadi e la pancetta


Salate e proseguite la cottura per circa 20/30 minuti,dipende dalla qualità delle patate.
Lasciate riposare e gustate il contorno tiepido!
                       BUON APPETITO :-)
A presto!

La cucina e Mister Magic

La cucina è il posto della casa dove passo gran parte della giornata,penso abbiate capito care lettrici che cucinare è una mia grande passione,ma dopo aver preparato gustosi manicaretti bisogna pulire accuratamente oltre piatti e pentole il piano cottura e i fornelli,per questo oggi in qualità di ALFA TESTER per Mister Magic  
vi parlo del prodotto specifico per la pulizia appunto del piano cottura lavafornelli 
 Mister Magic® Lavafornelli è l’ideale per la pulizia dei fornelli in acciaio, in vetroceramica, ottimo anche per pulire la ghisa! Pulire la vetroceramica ed il piano cottura in acciaio inox non è mai stato così semplice e rapido.  Mister Magic® Lavafornelli elimina lo sporco più difficile come il grasso e l’unto dalla tua cucina in acciaio oppure dalle tue piastre ad induzione ed in vetroceramica.
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È conveniente nella sua confezione da 500 ml e ne basta davvero poco e puoi arrivare anche a 90 trattamenti! Insomma piccole magie grandi soluzioni! 
Con pochissima fatica ottengo un piano cottura brillante ed igienizzato


Ho pulito anche la cappa in acciaio

Piccole magie * grandi soluzioni per le nostre case con i magici prodotti di MISTER MAGIC
Leggete anche i miei precedenti post dove vi presento alcuni dei tanti prodotti
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e se vuoi diventare anche tu ALFA TESTER come me andate sul sito mister magic
A presto!

martedì 8 novembre 2016

Tortine alle carote e...?

Buon pomeriggio carissime :-) la ricetta che vi presento oggi è molto particolare,sono delle tortine alle carote...cosa hanno di particolare vi starete chiedendo!!! Bene...è una ricetta di riciclo,infatti le ho preparate riciclando del pane raffermo e ho ottenuto delle ottime tortine che potrete gustare con un buon caffè o thè,le potrete dare ai vostri piccoli per fare una sana merenda,sono morbidissime e molto gustose. Ecco cosa vi serve per realizzarle:
2 panini raffermi ( anche 3 se sono piccoli)
2 carote di media grandezza
2 uova intere 
gr.100 di miele Mielbio Rigoni di Asiago
gr.50 di mandorle pelate
scorza grattugiata di un'arancia 
gr.80/100 di farina 00
ml 500 di latte
1 vanillina
mezza bustina di lievito vanigliato
una tazzina da caffè di olio di semi
24 pirottini medi 
Procedimento:
tagliare il pane a tocchetti ed immergerlo nel latte,grattugiare le carote grossolanamente

 Quando il pane si è ammorbidito aggiungete le mandorle e con un frullatore ad immersione tritate tutto.
 A questo punto aggiungete le uova,le carote,la scorza d'arancia e il miele 
amalgamate bene il tutto e versate pian piano la farina 00 setacciata,poi la vanillina,l'olio ed infine il lievito.Dividete il composto nei pirottini e infornate a 160° per circa 12/15 minuti,dipende dal tipo di forno; a cottura avvenuta prima di toglierli da pirottini lasciateli raffreddare bene.

Cospargete con abbondante zucchero a velo e le vostre tortine sono pronte per essere gustate


                                            BUON APPETITO :-)
A presto !
Con questa ricetta partecipo al nuovo contest
Rigoni di Asiago La cucina del riciclo 
 

mercoledì 2 novembre 2016

Ciambellone con mele e uvetta glassato

Ben ritrovate/i eccoci arrivati al mese di novembre,mese dedicato al ricordo di coloro che non ci sono più,mese ricco di tante tradizioni in genere diverse per ogni regione e tante volte anche di paese in paese; nella mia regione per queste giornate particolari 1° e 2° giorno di novembre appunto, si preparano diversi dolcetti tipici,in particolare i papassini o meglio chiamati pabassinos...io li preparo sempre eccetto questa volta,per mancanza di tempo e per diverse priorità che non potevo assolutamente rimandare :-(
Che dolce presentare quindi a tavola il giorno di Ognissanti? Una semplice ma gustosissima torta di mele,facile da preparare ma di sicuro successo...e cosi è stato ;-)
Ho cercato per l'occasione di variare sia la forma che parte degli ingredienti e il risultato è stato più che buono.Ma vediamo adesso gli ingredienti:
5 uova intere
gr.180 di zucchero
gr.250 di farina 00
mezzo bicchiere di olio di semi
scorza e succo di 1 arancia
2 cucchiaini da caffè di sambuca
gr.100 di uvetta sultanina
3 belle mele renette
1 vanillina
1 bustina di lievito per dolci vanigliato 
succo di mezzo limone
per la glassa:
1 albume 
gr.200 di zucchero a velo

 1 cucchiaio di colorante per alimenti
decorazioni varie
Procedimento:
La prima cosa da fare è grattugiare la scorza d'arancia ed estrarre il succo.In una ciotolina mettete a bagno l'uvetta nel succo d'arancia con 2 cucchiaini di sambuca e lasciate a macerare per il tempo di preparazione dell'impasto del ciambellone.Tagliate le mele a fette non molto sottili e mettetele a bagno con acqua e succo di limone.Preparate ora l'impasto,frullate le uova intere con lo zucchero sino a farle diventare belle spumose,aggiungete la vanillina,la scorza d'arancia e pian piano la farina setacciata,proseguite con l'aggiunta di mezzo bicchiere di olio di semi ed infine il lievito.Versate il composto nella teglia a forma di ciambellone che avrete naturalmente precedentemente imburrato ed infarinato affinchè la torta non si attacchi.A questo punto mettete le fette di mela ben scolate e l'uvetta ben strizzata
 Infornate e cucinate in forno statico per 50 minuti circa,verificate la cottura con uno steccone,ricordando di NON aprire il forno prima di 30 minuti perchè si compromette la lievitazione.
Quando il dolce è cotto lasciatelo raffreddare e procedete con la glassatura,la glassa si prepara montando l'albume con 3/4 gocce di limone e incorporando pian piano lo zucchero a velo sino ad ottenere un bel composto liscio e lucido...per ottenere la glassatura come la mia aggiungete a 5 cucchiai di glassa alcune gocce di colorante rosso.Infine scagliette di cioccolato e perline per decorare.
Un dolce morbidissimo,tutti i commensali hanno fatto il bis :-) buonissima,sparita in men che non si dica,provare per credere!