domenica 30 settembre 2018

Risotto con zucca, piselli e salsiccia aromatizzata al finocchietto

Buona domenica pomeriggio care lettrici, la ricetta di oggi è un cremoso e saporito primo piatto, risotto con zucca,piselli e salsiccia aromatizzata al finocchietto...naturalmente in questo prologo vi ricordo che trattandosi di un primo piatto di riso, io ne preparo sempre in più cosi da poter rielaborare una nuova ricetta il giorno seguente, chi mi segue sempre lo sa già e non lo ripeto per essere noiosa ma per notiziare nuove lettrici 😉
Ingredienti:
gr.500 di riso
gr.200 di salsiccia aromatizzata al finocchietto
gr.200 di zucca
gr.200 di piselli
una piccola cipolla bianca
un cucchiaino raso di curcuma
lt 1,500 di brodo vegetale
3 cucchiai di vino bianco
olio EVO
gr.20 di burro
formaggio grana o parmigiano quantità a piacere
Procedimento:
La prima cosa da fare per la preparazione di questo piatto è il brodo vegetale ( con pomodoro,sedano,una zucchina,cipolla,carote e le verdure che volete voi)...sale q.b.
Tagliate a dadini la zucca,liberate la salsiccia dal budello che la contiene e sminuzzate la carne,tritate la cipolla e fate soffriggere con un filo di olio evo, bagnate con i 3 cucchiai di vino bianco e lasciate sfumare

unite i piselli e lasciate cucinare per circa 5 minuti
aggiungete ora il riso e,rigirando bene fate in modo che si amalgami con il condimento
aggiungete a poco a poco il brodo vegetale avendo cura di rigirare spesso il tutto, unite il cucchiaino raso di curcuma
in totale la cottura del risotto è di circa 16/18 minuti,dipende dalla qualità di riso,io consiglio quello che non scuoce poi voi utilizzate quello che preferite! A cottura ultimata aggiustate di sale,aggiungete il burro,la quantità di formaggio che preferite e lasciate mantecare.
Ed ecco il risotto pronto,cremoso e gustoso
           BUON APPETITO 😋
A presto!

giovedì 27 settembre 2018

Panafittas al ragù bianco e fiori di zucca

Salve carissime oggi voglio proporvi un primo piatto che vede protagonista come ingrediente principale il tipico pane sardo,LA SPIANATA meglio conosciuto come SU PANE FINE, ingrediente da me già utilizzato in diverse ricette proposte qui nel blog
panafittas alla boscaiola

parmigiana di melanzane e spianatine

La ricetta più conosciuta in Sardegna di questo piatto sono le panafittas condite con un ottimo sugo di pomodoro fresco e tanto formaggio pecorino,una vera bontà!
Io amo tanto rivisitare questo piatto utilizzando sempre condimenti diversi che valorizzano questa ricetta nata in origine per riciclare le spianate avanzate e secche,(credo sia il piatto povero più conosciuto), personalmente quando le acquisto  alcune le tolgo dalla confezione di plastica ( che serve per tenerle morbide) e le lascio su un vassoio affinché diventino dure.
Dopo questa lunga introduzione vi elenco gli ingredienti per la preparazione di 4 porzioni:
8 piccole spianatine
gr.300 di macinato di suino
trito di carote,sedano e cipolla bianca
12 fiori di zucca
olio EVO
mezzo bicchiere di vino bianco
un pizzico di saporita
una foglia di alloro
sale qb.
gr.200 di besciamelle
grana padano o pecorino quantità a piacere
Procedimento:
Si prepara innanzitutto il ragù bianco,fate leggermente soffriggere il trito di verdure con l'olio EVO
aggiungete la carne, dopo 5 minuti il vino bianco e lasciate sfumare a fiamma moderata e lasciate cucinare a padella coperta per 10 minuti circa;
tagliate i fiori di zucca lavati e privati del gambo e del picciolo...proseguite la cottura ancora per 5/6 minuti,togliete dal fornello e lasciate riposare.
Passiamo ora alla cottura delle spianate
tagliate il pane con le mani a pezzi irregolari


e cucinate in abbondante acqua salata per un paio di minuti
scolate bene dall'acqua di cottura e versate nella padella con il condimento a cui avrete nel frattempo aggiunto la besciamelle
amalgamate il tutto e completate con l'aggiunta di abbondante grana padano o pecorino
 Cremoso e saporito,il piatto è pronto per essere gustato
                             BUON APPETITO 😋
A presto!



martedì 25 settembre 2018

Peperoncini ripieni

Buon pomeriggio a tutte, oggi voglio lasciarvi la ricetta di un ottimo antipasto, prepararlo è molto semplice anche se il tempo che ci vuole è lungo perchè bisogna procedere con molta delicatezza nel ripulire alla perfezione i peperoncini dai tanti semini contenuti al loro interno.
Prima di passare al procedimento devo lasciarvi un IMPORTANTISSIMO CONSIGLIO DA NON TRALASCIARE ASSOLUTAMENTE
durante la fase di pulizia indossate dei guanti usa e getta e un paio di guanti di cotone a contatto con la pelle...e non toccatevi gli occhi !!! Vi riporto a tal proposito la mia esperienza personale: La prima volta che preparai questa ricetta ( circa un secolo fa 😄ahahahahahaah) non utilizzai i guanti perché chi mi diede la ricetta non mi disse di questo particolare importante e credetemi che mi ritrovai con le mani che sembrava dovessero prendere fuoco da un momento all'altro e non c'era nessun rimedio che mi alleviasse dalla sofferenza,tutto questo per circa una settimana,quindi... 😉!
Ingredienti:
kg 1 di peperoncini
ml 500 di aceto bianco
ml 250 di vino bianco
pepe nero in grani
sale qb
2 foglie di alloro
olio EVO
Per la farcitura:
 gr. 300 circa di tonno all'olio di oliva ( 4 scatolette da 80 gr ciascuna)
alici sott'olio gr.30
olive nere
capperi
Procedimento:
lavate i peperoncini e asciugateli...
dopo aver indossato i guanti iniziate a ripulirli dai semini e dai filamenti interni, tagliate la calotta con un coltellino e aiutatevi con un cucchiaino
mettete in una pentola l'aceto,il vino,i grani di pepe nero,l'alloro e il sale,portate a bollore e versate i peperoncini ben svuotati
Lasciate bollire per 3 minuti
scolate e lasciateli asciugare su un telo,capovolti per un'intera notte
La mattina seguente preparate la farcitura con il tonno ben scolato dall'olio di conservazione,le alici e una ventina di capperi, riducete il tutto in poltiglia con una forchetta o se vi piace di più tritate finemente con un tritatutto
riempite i peperoncini con questo composto e in ciascuno posizionate mezza oliva nera con un cappero; sistemate i peperoncini in barattoli di vetro sterilizzati tramite bollittura,aggiungete dell'ottimo olio EVO sino a ricoprirli, con una forchetta esercitate una leggera pressione affinché risalgano in superficie le bolle di aria residue, richiudete bene i barattoli e passate alla seconda sterilizzazione, mettete i barattoli in una pentola con acqua e lasciate bollire per una ventina di minuti e infine lasciate raffreddare nella pentola...conservate i barattoli al buio!



Ed ecco questi golosi bocconcini pronti
               BUON APPETITO 😋

martedì 11 settembre 2018

Pepite dorate di melanzane

 Una tira l'altra, golosissime queste pepite dorate, croccanti, uno sfizioso contorno che può anche simpaticamente accompagnare un aperitivo.
Ingredienti:
2 melanzane
2 uova
semola rimacinata
pane grattugiato
sale e pepe qb
olio di semi di girasole
Procedimento:
sbucciate le melanzane e tagliatele a piccoli tocchetti;
in un piatto preparate la semola, un generoso pizzico di sale e un pochino di pepe,rotolateci i tocchetti di melanzane facendo in modo che si impregnino bene...
in una terrina sbattete le uova con un pochino di sale e versateci dentro le melanzane...ora passatele nel pangrattato.
Friggete poco per volta in abbondante olio di semi,fate dorare mescolando spesso in modo che la doratura risulti uniforme,a fine cottura sistematele su carta assorbente da cucina cosi da eliminare l'eventuale olio in eccesso!
BUON APPETITO 😋
A presto!




Calzone melanzane e prosciutto




Per una merenda fuori casa care lettrici, questo calzone con melanzane e prosciutto,è l'ideale, semplicissimo da preparare e anche veloce!
Ingredienti:
un rotolo di pasta per pizza pronto
7 fette di melanzana fritte
5 fette di prosciutto cotto
6 fette di formaggio edamer
sale
Procedimento:
stendere la pasta e adagiate sopra le fette di prosciutto, le fette di melanzane e il formaggio edamer, piegate la pizza in 2 e richiudete i bordi sigillando bene...

cucinate in forno per 20 minuti a 180°


tagliate a fette e...


               BUON APPETITO 😋
A presto!

domenica 9 settembre 2018

W la pancetta...fritta


Buona domenica a tutti,oggi una croccante ricetta a base di pancetta,tagliata sottile e privata della cotenna, vi suggerisco due diversi modi di prepararla

Il primo modo è a sandwich con ripieno di una fetta di zucchina
condite la pancetta con insaporitore Ariosto per carni arrosto, mettete la fetta di zucchina e chiudete con una seconda fetta di pancetta

passatela nell'uovo e impanate avendo cura di sigillare bene i bordi

Friggete in abbondante olio di semi di girasole e servite con un contorno di pomodorini
Nella seconda versione mettete sulla fetta di pancetta sempre una fetta di zucchina però questa volta tagliata sottilissima e della mozzarella grattugiata,arrotolate bene
passate i rotolini nell'uovo salato e pepato
impanate

cucinate con un po di olio di oliva,rigirando spesso, fiamma bassa e padella con coperchio per circa 8 minuti sino a doratura
Servite con un contorno di zucchine saltate leggermente in padella


sfiziose e croccanti in entrambi i modi
               
                        BUON APPETITO😋
A presto!