giovedì 21 febbraio 2019

Gnocchi o polpettine?

Buon pomeriggio a tutte, oggi una ricetta per un primo piatto diverso, un pochino laborioso non per la difficoltà ma per il tempo di preparazione, ma il risultato vi ripagherà perché è veramente ottimo!Questi gnocchi o se preferite chiamarle polpettine, sono preparati con dell'ottima ricotta,spinaci e semolato rimacinato, ma ora segnate tutti gli ingredienti, vi do le dosi per 4 persone:
gr. 500 di ricotta di pecora ( ma va bene anche quella vaccina)
gr.150 di spinaci ( se utilizzate quelli surgelati 3 cubetti)
un uovo intero + un tuorlo
gr.100/120 di semolato rimacinato molino Galleu 
noce moscata
un pizzico di Saporita ( siate generose)
sale qb.
Per la salsa di pomodoro:
gr.400 di passata rustica di pomodoro
un pezzo di cipolla
basilico
olio EVO
insaporitore per sughi Ariosto
un piccolo cucchiaino di zucchero ( per assorbire l'eventuale acidità del pomodoro).
Iniziamo con il lessare gli spinaci per 5 minuti,scolarli e strizzarli bene, ridurre in purea con il mixer ad immersione e aggiungeteli alla ricotta; aggiungete le uova,il sale,la saporita,la noce moscata e amalgamate benissimo il tutto!


Formate le polpettine e adagiatele su carta forno cosparsa di semolato
Nel frattempo preparate il sugo mettendo tutti gli ingredienti a crudo e cucinate per una decina di minuti questa salsa veloce
Quando le polpettine/gnocchi sono pronti

tuffateli in abbondante acqua salata, dal momento che l'acqua riprende a bollire lasciate cucinare per 3 minuti
scolate bene e metteteli nella padella con la salsa,rigirate bene,impiattate e condite con tanto grana padano o parmigiano
Servite e...

BUON APPETITO 😋
A presto!

lunedì 18 febbraio 2019

Panafittas con i funghi


Ben ritrovate a tutte voi e buon inizio di settimana, oggi vi propongo una ricetta della tradizione culinaria della Sardegna, in particolar modo del nord della mia splendida isola, una ricetta realizzata con l'utilizzo di un pane tipico,le SPIANATE o su PANEFINE come viene chiamato ad OZIERI (SS), città dove ho vissuto sino a tre lustri fa e che porto sempre nel cuore, la culla del LOGUDORO,città ricca di tradizioni.Anticamente quando il pane si preparava in casa veniva conservato nelle cassapanche apposite,quando avanzavano dei pezzi oramai secchi, si cucinava e si condiva con del sugo di pomodoro oppure solamente con dell'olio e formaggio...io che adoro questo pane,lo acquisto spesso e oltre che mangiarlo morbidissimo per accompagnare altre pietanze, lo lascio talvolta seccare proprio per elaborare sempre nuove ricette😉
Nel mio blog trovate alcune ricette che vedono l'utilizzo di questo pane
https://cuscutajeans.blogspot.com/2018/09/panafittas-al-ragu-bianco-e-fiori-di.html
https://cuscutajeans.blogspot.com/2017/09/panaffittas-alla-boscaiola.html
https://cuscutajeans.blogspot.com/2016/07/parmigiana-di-melanzane-e-spianatine.html

Per la buona riuscita del piatto il pane deve essere ben secco.
Ingredienti:
Spianate secche tagliate a pezzi
funghi misti
olio EVO di ottima qualità
aglio ( uno spicchio privato dell'anima da eliminare a fine cottura)
100 ml di panna
prezzemolo tritato
un pochino di peperoncino ( se vi va)
formaggio grattugiato a volontà, preferibilmente pecorino semi/stagionato.
Procedimento:
spezzate le spianate e tenetele da parte...


Cucinate i funghi misti ( io li ho utilizzati surgelati e vanno bene lo stesso) mettendoli in una padella SENZA i condimenti e a fiamma bassa affinché tirino fuori tutta l'acqua che naturalmente va eliminata... aggiungete l'olio EVO,lo spicchio di aglio diviso in 2,il prezzemolo tritato,poco sale ( ricordatevi che i funghi lo assorbono troppo) e se volete un pochino di peperoncino.

Quando i funghi sono pronti aggiungete la panna!Versate le spianate spezzate in abbondante acqua bollente salata e cucinate per un paio di minuti; scolate bene e aggiungetele ai funghi, rigirate bene affinché i sapori si amalgamino bene tra di loro, se volete arricchite con un filo di olio crudo e cospargete con abbondante formaggio grattugiato ...che dirvi? Un ottimo piatto 😋😋😋
             BUON APPETITO 😋
A presto!

lunedì 11 febbraio 2019

Risotto al pomodoro con pancetta

Buona serata a tutte, una ricetta veloce,un risotto al pomodoro,cremosissimo, arricchito dal gusto della pancetta,pronte a segnare gli ingredienti?
Dosi per 4 persone:
gr.300 circa di riso Arborio
passata rustica di pomodoro gr.500
gr.100 di pancetta a cubetti
olio EVO
insaporitore per sughi Ariosto
acqua qb
alloro
sale qb -Attente perchè l'insaporitore contiene già il sale
formaggio grana padano o parmigiano quantità a piacere
Procedimento:
rosolare leggermente la pancetta in olio EVO e con una foglia di alloro

aggiungere la passata di pomodoro ed insaporire con Ariosto insaporitore per sughi al pomodoro
versare un litro e 200 circa di acqua e portare a bollore, a questo punto aggiungere il riso e cucinare a fiamma bassa per 15/18 minuti...spegnere la fiamma,incorporare il formaggio,amalgamare bene, chiudere la pentola con coperchio e lasciare mantecare per 5 minuti

Il risotto è pronto, servire caldissimo e...


BUON APPETITO 😋
A presto!