mercoledì 20 agosto 2014

GIRELLE INTEGRALI CON ZUCCHINE E FILANTE

GIRELLE  INTEGRALI CON ZUCCHINE E FILANTE
Eccomi ancora qui a proporvi un'altra ricettina realizzata con la farina integrale,questa volta si tratta di una deliziosa ricetta salata,ideale da portare nelle gite fuoriporta o anche per una sana merenda a casa...Pronte a prendere appunti?
INGREDIENTI:
250 gr di farina integrale
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
acqua q.b.(leggermente tiepida)
2 cucchiai di olio e.vergine
1 pizzico di sale fino 
per il ripieno:
una zucchina media tagliata a fette
5/6 fettine di formaggio filante 

Amalgamate tutti gli ingredienti ,formate una palla e lasciate riposare in luogo tiepido per almeno 90 minuti coperta da un canovaccio
Trascorso questo tempo la pasta avrà raddoppiato il suo volume 
 Grigliate una zucchina tagliata a fette

Con il mattarello unto d'olio stendete sul piano infarinato una sfoglia dello spessore di circa 2/3 mm

Adagiate le fettine di zucchina  e di formaggio filante sulla sfoglia 
Arrotolate e spennellate con olio e.vergine
Tagliate a fette e disponete su una teglia ricoperta con la carta forno
.
Cucinate in forno a 180° per circa 20 minuti...
ed ecco le girelle pronte da gustare,morbidissime e super deliziose...provare per credere ;) 
Naturalmente potete fare tutte le varianti che volete per il ripieno !!! 
 BUON APPETITO !!!

PANCAKE INTEGRALI

PANCAKE INTEGRALI con nutella e scaglie di cioccolato bianco
Voglia di dolce?Ecco per tutti voi dei pancake realizzati con la farina integrale che come tutti sanno ha queste proprietà : 
  • è ottenuta dalla macinazione di grani fini nazionali
  • si differenzia dalle altre farine tipo 0 e 00 per il minore grado di abburattamento (raffinazione)
  • contiene una significativa porzione di crusca. La fibra alimentare contenuta nella crusca non da’ apporto calorico e favorisce la peristalsi intestinale
  • è prodotta utilizzando grani selezionati di media forza (W = 180-200) con caratteristiche di pianificabilità tali da garantire un equilibrato ciclo di lavorazione
  • Ingredienti:
  • 150 gr.di farina integrale
  • 1 uovo intero
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di lievito vanigliato

Versare la farina in una terrina,aggiungere l'uovo,la vanillina,lo zucchero,il latte e infine il pizzico di lievito;amalgamare bene gli ingredienti


Sciogliere pochissimo burro in una padella antiaderente e versare un mestolo di composto
fatte cuocere da un lato e girate il pancake,spalmate la nutella e aggiungete la scagliette di cioccolato bianco
chiudete e disponete su un piatto,cospargete di zucchero a velo
Un'altra gustosa variante che vi suggerisco per la farcitura è il miele millefiori...da leccarsi le dita !!!
    
 CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST "MANI IN PASTA" la cultura del frumento
 

mercoledì 13 agosto 2014

CROSTATA CHIUSA

CROSTATA CON MARMELLATA D'ARANCIA E SCORZETTE
Una dolce ricetta per la colazione e per la merenda di grandi e piccini
 Ingredienti
500gr.di farina 00
2 uova intere
125 gr di burro
100 gr.di zucchero
scorza di limone grattuggiata
1 vanillina
1 pizzico di sale
per il ripieno:
marmellata con scorzette d'arancia
Amalgamare  gli ingredienti per la pastafrolla,lavorare bene senza riscaldarla troppo con le mani,riponetela in frigo con la pellicola per mezz'ora.
Dividete l'impasto in 2 parti e con uno foderate la teglia aiutandovi con le mani leggermente umide
 Mettete la marmellata
 Ora con la parte di pastafrolla rimasta fatte un cerchio con l'aiuto di un mattarello infarinato e poggiatelo sulla marmellata,richiudete bene i bordi facendo pressione con le dita,cospargete di zucchero a velo e cucinate in forno a 180° per circa 25 minuti... quando è quasi cotta aggiungete delle gocce di cioccolato
 Lasciatela nel forno spento per ancora 4/5 minuti 
per dorare la superfice
BUON APPETITO