domenica 6 marzo 2016

CONTEST IL PALAGIACCIO 2016

Adoro mettermi in gioco quando si tratta di cucinare,ricordo con grande nostalgia la cucina di mia nonna che profumava sempre delle ottime bontà che nessuna come lei sapeva preparare;mi ha lasciato in eredità questa grande passione anche se sinceramente non sarò mai alla sua altezza...però ci provo e invento e reinvento piatti del passato apportando modifiche devo dire con un discreto successo :-) ed eccomi qui e con grande gioia partecipo al contest LATTIDAMANGIARE 2.0 
della storica fattoria IL PALAGIACCIO
ho pensato a lungo su cosa poter realizzare con i 3 tipi di formaggi che mi sono stati inviati per partecipare a questa golosa sfida.Questi sono i 3 formaggi che ho ricevuto:
1) GRAN MUGELLO
2)TARTUFINO DEL MUGELLO
3)BLU MUGELLO
  Ho preparato un antipasto e un primo piatto,utilizzando il tartufino per l'antipasto e il gran mugello per il primo
Iniziamo con la descrizione dell'antipasto "Polentine con carciofi al profumo di tartufino"
ingredienti:
gr.300 di polenta bramata
gr 100 di pancetta
olio EVO
trito di cipolla
passata di pomodoro
sale q.b. 
L.1,300 circa di acqua
gr.120 di tartufino del mugello
3 carciofi tagliati a fettine 
procedimento:
far soffriggere con un filo d'olio la pancetta con il trito di cipolla,aggiungere l'acqua,2 cucchiai di passata di pomodoro e il sale,prima che inizi a bollire versare la polenta e rigirandola spesso cucinare per circa 35 minuti.A cottura ultimata aggiungere circa 120gr di formaggio tartufino e farlo amalgamare benissimo.
  

Versare ora la polenta in una teglia per uno spessore di circa mezzo cm,lasciar raffreddare benissimo e ritagliare dei cerchi di 4-5 cm.Posizionate le polentine su una teglia da forno rivestita con la carta forno e su ciascuna mettete 2 fettine di carciofi saltati in padella e un pezzetto di tartufino del mugello,cucinate per 10 minuti circa in forno a 160°
ed ecco pronto un gustoso e insolito antipasto
Passiamo ora alla preparazione del 1° piatto
Fregola con puntarelle piccanti e gran Mugello
 realizzato con una tipica pasta della Sardegna ed esattamente la fregola tostata

Ingredienti:
gr.200 di fregola tostata
puntarelle (quantità a piacere)
un pezzo di peperoncino rosso
uno spicchio di aglio
un cucchiaino di patè di peperoncino
olio EVO
formaggio GRAN MUGELLO grattuggiato a scagliette (quantità a piacere)
sale q.b.
Procedimento:
Cucinare la fregola in abbondante acqua salata 
nel frattempo cucinare le puntarelle con l'olio,uno spicchio di aglio e un pezzo di peperoncino

a cottura avvenuta scolare la pasta e ripassarla in padella con le puntarelle,aggiungendo un cucchiaino di patè di peperoncino
 cospargere con il gran Mugello a scagliette

ed ecco pronto un gustoso 1° piatto


E questo è il mio menù completo per il contest
Il tutto accompagnato con dell'ottimo vermentino di Sardegna DOC delle cantine Argiolas

Con questo menu partecipo al contest
LATTIDAMANGIARE 2.0
 

14 commenti:

  1. Carissima, la fregola è il mio primo piatto preferito quindi devo provare la ricetta da te proposta! Anche mia nonna cucinava davvero bene e spesso sperimentare in cucina mi ricorda lei. In bocca al lupo per il contest

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    1. La fregola è ottima,la ricetta che ho preparato per il contest è saporitissima,prova a farla anche tu Elena :-) Grazie e...crepi il lupo :-)

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  2. Che delizia la fregola!! da replicare assolutamente questa tua variante..faccio il tifo per te per il contest, devo vincere tu! bei piatti e belle presentazioni!

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  3. mai mangiata la fregola ma mi hai incuriosita :)

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    1. Un'ottima pasta,qui in Sardegna è conosciuta in particolare la preparazione con le vongole :-)

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  4. complimenti per le deliziose ricette, conosco i formaggi il palagiaccio e devo dire che sono davvero ottimi

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  5. Che piatto meraviglioso! Anch'io ho imparato tanto dalla mia nonna. Quando cucinava lei era sempre una grande gioia e noi nipoti facevamo a gara per chi mangiava di più le sue delizie

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    1. Grazie Annamaria,le nonne lasciano un segno indelebile dentro di noi,io le adoravo e mi mancano tantissimo !

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  6. Complimenti per le ricette ed auguri per il contest ottimi prodotti e abbinamenti.

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