della storica fattoria IL PALAGIACCIO
ho pensato a lungo su cosa poter realizzare con i 3 tipi di formaggi che mi sono stati inviati per partecipare a questa golosa sfida.Questi sono i 3 formaggi che ho ricevuto:
1) GRAN MUGELLO
2)TARTUFINO DEL MUGELLO
3)BLU MUGELLO
Ho preparato un antipasto e un primo piatto,utilizzando il tartufino per l'antipasto e il gran mugello per il primo
Iniziamo con la descrizione dell'antipasto "Polentine con carciofi al profumo di tartufino"
ingredienti:
gr.300 di polenta bramata
gr 100 di pancetta
olio EVO
trito di cipolla
passata di pomodoro
sale q.b.
L.1,300 circa di acqua
gr.120 di tartufino del mugello
3 carciofi tagliati a fettine
procedimento:
far soffriggere con un filo d'olio la pancetta con il trito di cipolla,aggiungere l'acqua,2 cucchiai di passata di pomodoro e il sale,prima che inizi a bollire versare la polenta e rigirandola spesso cucinare per circa 35 minuti.A cottura ultimata aggiungere circa 120gr di formaggio tartufino e farlo amalgamare benissimo.
Versare ora la polenta in una teglia per uno spessore di circa mezzo cm,lasciar raffreddare benissimo e ritagliare dei cerchi di 4-5 cm.Posizionate le polentine su una teglia da forno rivestita con la carta forno e su ciascuna mettete 2 fettine di carciofi saltati in padella e un pezzetto di tartufino del mugello,cucinate per 10 minuti circa in forno a 160°
ed ecco pronto un gustoso e insolito antipasto
Passiamo ora alla preparazione del 1° piatto
Fregola con puntarelle piccanti e gran Mugello
realizzato con una tipica pasta della Sardegna ed esattamente la fregola tostata
Ingredienti:
gr.200 di fregola tostata
puntarelle (quantità a piacere)
un pezzo di peperoncino rosso
uno spicchio di aglio
un cucchiaino di patè di peperoncino
olio EVO
formaggio GRAN MUGELLO grattuggiato a scagliette (quantità a piacere)
sale q.b.
Procedimento:
Cucinare la fregola in abbondante acqua salata
nel frattempo cucinare le puntarelle con l'olio,uno spicchio di aglio e un pezzo di peperoncino
a cottura avvenuta scolare la pasta e ripassarla in padella con le puntarelle,aggiungendo un cucchiaino di patè di peperoncino
cospargere con il gran Mugello a scagliette
ed ecco pronto un gustoso 1° piatto
E questo è il mio menù completo per il contest
Il tutto accompagnato con dell'ottimo vermentino di Sardegna DOC delle cantine Argiolas
Con questo menu partecipo al contest
LATTIDAMANGIARE 2.0
Carissima, la fregola è il mio primo piatto preferito quindi devo provare la ricetta da te proposta! Anche mia nonna cucinava davvero bene e spesso sperimentare in cucina mi ricorda lei. In bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaLa fregola è ottima,la ricetta che ho preparato per il contest è saporitissima,prova a farla anche tu Elena :-) Grazie e...crepi il lupo :-)
EliminaTutta roba buona!
RispondiEliminaBuona buona :-) grazie Ferruccio!
EliminaChe delizia la fregola!! da replicare assolutamente questa tua variante..faccio il tifo per te per il contest, devo vincere tu! bei piatti e belle presentazioni!
RispondiEliminaGrazie Franca :)
Eliminamai mangiata la fregola ma mi hai incuriosita :)
RispondiEliminaUn'ottima pasta,qui in Sardegna è conosciuta in particolare la preparazione con le vongole :-)
Eliminacomplimenti per le deliziose ricette, conosco i formaggi il palagiaccio e devo dire che sono davvero ottimi
RispondiEliminaHai ragione,ottimi formaggi!
EliminaChe piatto meraviglioso! Anch'io ho imparato tanto dalla mia nonna. Quando cucinava lei era sempre una grande gioia e noi nipoti facevamo a gara per chi mangiava di più le sue delizie
RispondiEliminaGrazie Annamaria,le nonne lasciano un segno indelebile dentro di noi,io le adoravo e mi mancano tantissimo !
EliminaComplimenti per le ricette ed auguri per il contest ottimi prodotti e abbinamenti.
RispondiEliminaGrazie Anna :-)
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