Una semplice ricetta per un delizioso antipasto,i carciofini sott'olio sono una prelibatezza da gustare accompagnati da salumi e formaggi. Naturalmente si preparano con dei carciofini di piccole dimensioni e per le dosi vi fornisco dei numeri giusto per regolarvi un pochino.
Per ottenere 5 barattoli di circa ml 200 vi servono 50 carciofini
il succo di 2 limoni
sale qb
acqua
1 litro di aceto bianco
1 litro di vino bianco
mezzo litro circa di olio EVO
Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne e tagliando la parte superiore,immergeteli in acqua contenente il succo dei 2 limoni affinchè non anneriscano.
Portate ad ebollizione 1 litro di acqua con l'aggiunta dell'aceto e del vino,salate e versate i carciofini (risciacquati dall'acqua e limone nella quale li avete tenuti a bagno) ; dal momento che l'acqua con il vino e l'aceto riprende a bollire contate 3 minuti e scolateli,devono infatti restare croccanti !!!
Adagiateli su un telo da cucina ben pulito e lasciateli asciugare benissimo e raffreddare.
Sistemateli nei barattoli STERILIZZATI
esercitando una certa pressione quando aggiungete l'olio per far si che l'eventuale aria venga eliminata,
l'olio deve ricoprirli bene,volendo potete aggiungere dei grani di pepe,una foglia di alloro e uno spicchio di aglio in ciascun barattolo, personalmente li preferisco al naturale.
Riponete i barattoli al buio e in luogo fresco e asciutto,aspettate almeno 5 giorni prima di gustarli,una volta aperto il barattolo,tenetelo in frigorifero e consumate entro 3 giorni ;-)
BUON APPETITO :-)
A presto!
Che meraviglia io adoro i carciofini, e tu sei stata davvero bravissima , complimenti cara
RispondiEliminaGrazie 😊
Eliminasolitamente li compro al supermercato, ma adesso che conosco la tua ricetta voglio farli in casa, saranno molto più genuini e buoni!
RispondiEliminaDecisamente più buoni 😉
Eliminammm buonissimi , sei proprio bravissima!
RispondiEliminaMolto buoni 😉 grazie!
EliminaMa sei bravissima! Adoro i carciofi credo proprio che seguiro' i tuoi condigli!
RispondiEliminaGrazie Raffaela 😊
EliminaAnche mia madre li prepara così e a me piace metterli sulla pizza!
RispondiEliminaSi anche io alcune volte li metto sulla pizza 😉
EliminaSei molto brava mi piacerebbe prepararli, sono gustosi!
RispondiEliminaGrazie Federica 😉
Eliminaadoro preparare le conserve in casa per conservarli quando occorrono, devo provare a fare questa tua ricetta
RispondiEliminaBuonissimi i carciofi sott'olio, ovviamente compro sempre quelli già pronti, ma quasi, quasi, proverò a realizzare la tua ricetta, grazie :)
RispondiEliminache delizia, anche io li preparo così, vorrei però provare una volta a fare il patè, secondo me viene divino
RispondiEliminaMio marito li adora ma in genere li acquisto già pronti, mi piacerebbe provare a seguire la tua ricetta e fare dei vasetti da tenere da parte, ci proverò grazie della tua dettagliata "ricetta"
RispondiEliminaMamma mia sono davvero buoni i carciofini sott'olio e fatti in casa ancora di più....
RispondiEliminacomplimenti sei bravissima, io amo i carciofi cucinati in qualsiasi modo, li adoro, grazie per la ricetta...
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