domenica 28 gennaio 2018

Fregula con polpettine, carciofi e zucca

Eccoci care lettrici arrivate all'ultima domenica di questo lungo ed interminabile mese di gennaio 2018, voglio oggi proporvi un piatto elaborato ma posso garantirvi che la fatica verrà premiata dal gusto e dai complimenti dei commensali; non mi stancherò mai di ribadire che un piatto otterrà il meritato successo solo se preparato con ottimi prodotti e io punto tanto sulla qualità degli ingredienti.
Anche questa volta vi presento un piatto realizzato con la Fregula   prodotta da una giovane azienda della Sardegna Il Pastificio dei Profeti  
Ho preparato della fregula con delle piccole polpettine,zucca e carciofi.
Ingredienti per 6 persone:
gr.300 di fregula tostata
4 carciofi
una fetta di circa 200 gr di zucca
gr. 300 di macinato misto bovino e suino
10 foglie di bietole selvatiche
un uovo
un cucchiaio di pangrattato
sale e pepe qb
olio EVO
2 piccoli spicchi di aglio
Procedimento:
prepariamo il condimento iniziando con il pulire i carciofi eliminando le foglie esterne,tagliamo la cima e con il cuore otteniamo delle sottili fettine... lessiamo le foglie di bietole e teniamole da parte,sbucciamo la zucca e tagliamola a dadini dopo aver ( naturalmente) eliminato la parte interna che contiene i semi;
prepariamo delle piccolissime polpettine con il macinato,l'uovo,le foglie di bietole,un cucchiaio di pangrattato,sale e pepe,uno spicchio di aglio finemente tritato

Cuciniamo con 4 cucchiai di olio EVO,uno spicchio intero di aglio (da eliminare a cottura avvenuta), un pochino di acqua,fiamma bassa per 30 minuti circa ed infine aggiustiamo di sale.
In una capiente pentola cuciniamo in abbondante acqua salata la fregula per circa 10 minuti,scoliamo bene e trasferiamola nella padella del condimento, facciamo saltare per un paio di minuti ed impiattimo


          BUON APPETITO :-)
A presto!


giovedì 18 gennaio 2018

Fregula tostata con mazzancolle ,gamberetti sgusciati e piselli

Salve carissime, oggi vi propongo una ricetta che ha per protagonista la mia tanto amata fregula,una pasta tipicamente della Sardegna, pasta che vi ho già presentato in altre ricette qui nel mio blog, potete trovare questa pasta in commercio in tre diverse dimensioni,piccola,media e grande,in più viene prodotto in due versioni,normale e tostata; io preferisco quella tostata perchè, a parer mio,dona un gusto particolare alle varie ricette. Quella che vi presento oggi è con i gamberetti sgusciati,le mazzancolle e i piselli.
Ingredienti per 5/6 persone:
gr.400 di fregula Pastificio dei Profeti
gr.500 di pisellini novelli
gr.400 di gamberetti sgusciati
gr. 400 di code di mazzancolle
olio EVO
aglio e prezzemolo
sale qb
mezzo bicchiere di vino bianco
un pizzico di zenzero in polvere
un trito di carota,sedano e cipolla
Procedimento:
Cucinate per circa 20 minuti i piselli con un trito di carota,sedano e cipolla, un filo di olio, un bicchiere di acqua e sale qb...in un altra padella cucinate per una decina di minuti i gamberetti sgusciati e le code di mazzancolle con un filo di olio e mezzo bicchiere di vino bianco,uno spicchio di aglio intero ( da eliminare a fine cottura) e un trito di prezzemolo,sale qb

Nel frattempo cucinate la fregula in abbondante acqua salata, a fine cottura scolare bene e condite con entrambi i condimenti e un pizzico di zenzero in polvere amalgamando bene il tutto ed ecco il piatto pronto,una vera bontà

                BUON APPETITO ;-)
A presto!

sabato 13 gennaio 2018

Arancine riso e radicchio

Buon fine settimana a tutte le mie care lettrici,quante di voi amano il riso con il radicchio? Io lo adoro,con quel particolare gusto leggermente amarognolo che questa verdura gli conferisce lo trovo un piatto raffinato e ideale per un primo piatto importante.
Questa volta però ho pensato di prepararlo e trasformarlo in fingerfood preparando delle deliziose arancine diverse dalle solite.
Questi gli ingredienti per circa 25 arancine:
gr.350 di riso ( io ho utilizzato riso Apollo chicchi d'angelo iFerrari      
un radicchio di circa 150 grammi
una cipolla bianca
olio EVO
gr.20 di burro
brodo vegetale ( circa un litro)
4 uova
gr.150 di grana padano
sale e pepe q.b.
pangrattato
olio di girasole per la frittura
Procedimento:
tagliate finemente il radicchio e la cipolla bianca e fate rosolare leggermente con un filo di olio EVO e il burro,aggiungete il riso,amalgamate il tutto ed iniziate la cottura aggiungendo a poco a poco il brodo vegetale sino a cottura ultimata.Lasciate raffreddare benissimo, io vi consiglio di prepararlo la sera prima cosi la mattina seguente è un attimo preparare le arancine ;)
Mettete il riso in una terrina con 2 uova
 il formaggio,il pepe e ancora un pizzico di sale
amalgamate bene il tutto e iniziate a formare le vostre arancine...
In un piatto mettete le restanti 2 uova,un pizzico di sale e rotolateci le arancine prima di passarle nel pangrattato
Friggete in abbondante olio di girasole
lasciatele dorare bene e poi sistematele su carta da cucina per eliminare l'eventuale unto in eccesso

Gustatevi ora queste raffinate arancine in tutta la loro squisitezza,croccantissime fuori,morbide dentro!


              BUON APPETITO ;-)
A presto!

mercoledì 10 gennaio 2018

Tortino di patate "pepate" e prosciutto

Buona serata a tutte voi care lettrici che visitate quotidianamente il mio blog,oggi vi propongo un saporito tortino di patate arricchito con prosciutto e mozzarella e una "generosa" dose di pepe nero!!!
Questi gli ingredienti per 5/6 persone:
Kg 1 di patate preferibilmente a pasta gialla
gr. 150 di prosciutto cotto
gr.150 di mozzarella grattugiata
2 uova
gr. 100 di grana padano
olio EVO
pane grattugiato
un pochino di burro
sale qb
un abbondante pizzico di pepe nero
Procedimento:
Iniziate con il lessare le patate e cucinatele sino a che sono belle morbide,sbucciatele e riducetele in purea con una forchetta e NON con lo schiacciapatate,aggiungete le 2 uova,il sale e il pepe
mescolate bene e mettete il grana padano
amalgamate benissimo il tutto;
in una teglia di 22 cm di diametro sistemate un foglio di carta forno e alcuni fiocchetti di burro
Mettete un primo strato del composto di patate e coprite con fettine di prosciutto cotto tagliato grossolanamente
e la mozzarella
ricoprite con il restante composto di patate e livellate bene
cospargete con il pane grattugiato e un filo di olio EVO

infornate e cucinate per circa 30 minuti a 180° sino a che si sarà formata una croccante crosticina dorata in superficie
Lasciate intiepidire prima di servire con un gustoso contorno di funghetti champignon cucinati semplicemente con olio EVO,aglio, prezzemolo e un pizzico di sale!
                  BUON APPETITO ;-)
A presto!

venerdì 5 gennaio 2018

Lasagne al ragù bianco e zucchine

Ben ritrovate carissime,oggi vi suggerisco un primo piatto gustoso che potete preparare per la festività dell'Epifania, delle gustose e cremose lasagne al ragù bianco e zucchine, questi gli ingredienti per 4/6 persone:
12/14 lasagne
gr. 500 di macinato misto suino/bovino
un abbondante trito di carote-sedano-cipolle
un bicchiere di vino spumante brut
olio EVO
sale q.b.
una foglia di alloro
una zucchina di circa gr.250
gr.200 mozzarella grattugiata
gr.150 grana padano
gr.500 besciamella
gr.50 di fettine di pancetta steccata
Preparate il ragù facendo soffriggere leggermente con un pochino di olio EVO il trito di verdure con una foglia di alloro,aggiungete la carne, fatela rosolare bene,aggiungete il bicchiere di brut e fate sfumare,salate.Fate in modo che nel ragù resti un pochino di sughetto di cottura!
Grattugiate la zucchina
Iniziate ora a condire le lasagne con il ragù,la zucchina,la besciamelle,la mozzarella e il grana padano,continuate cosi per tutti gli strati.
Quando avete completato chiudete con delle fettine di pancetta e un filo di olioEVO,lasciate riposare per circa un'ora prima di infornare ( ma solo se utilizzate le lasagne secche come ho fatto io,se invece utilizzate quelle fresche non è necessario)
Cucinate in forno per circa 30 minuti a 160°,verificate la cottura con un coltello ;-)
Le vostre lasagne sono pronte per essere gustate in tutta la loro bontà!!!

                   
                                       BUON APPETITO :-)
A presto!

martedì 2 gennaio 2018

Mezze lune ripiene

Buon anno a tutte le mie care lettrici, riprendo a pubblicare ricette nel blog dopo una breve pausa di circa due settimane, come avete trascorso gli ultimi giorni dell'oramai passato 2017? Spero bene,il mio è stato caratterizzato da 2 eventi familiari indimenticabili,uno tristissimo alla vigilia di Natale con la morte di mio padre e uno superfelicissimo alla vigilia di capodanno con la nascita del mio meraviglioso nipotino...la vita va avanti,deve andare avanti !!!
Dopo tante lacrime di dolore e altrettante di felicità, riprendo in mano il blog e vi propongo una dolce ricetta, le MEZZE LUNE ripiene di marmellata di fichi BIO e tanto altro!
Questi gli ingredienti: ( per la frolla)
gr.500 di farina 00
3 uova
gr.125 di strutto ( o burro)
scorza di un limone grattugiata
gr.100 di zucchero semolato
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
per il ripieno:
gr.200 circa di marmellata di fichi BIO
2 cucchiai di cacao amaro
una tazzina di caffè
2 cucchiai di MAIZENA
scorzette di arancia candite ( quantità a piacere)
granella di nocciole ( quantità a piacere)
Iniziamo con il preparare la pasta frolla amalgamando bene gli ingredienti,formate una palla,ricopritela con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.Nel frattempo mettete la marmellata in una terrina,aggiungete il cacao amaro,il caffè,le scorzette candite tagliate a piccolissimi pezzi,la granella e la maizena,amalgamate bene il tutto
Stendete ora la frolla e ritagliate dei dischi di circa 5 cm
mettete un cucchiaino di ripieno su ciascuno 
e richiudete a mezzaluna,facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno
Cucinate in forno a 160° per 15 minuti, una volta cotte cospargete le mezzelune con zucchero a velo
Guscio friabile e cuore tenero,una bontà per accompagnare un'ottima tazza di thè o un buon caffè
                       BUON APPETITO ;-)
A presto!