Anche questa volta vi presento un piatto realizzato con la Fregula prodotta da una giovane azienda della Sardegna Il Pastificio dei Profeti
Ho preparato della fregula con delle piccole polpettine,zucca e carciofi.
Ingredienti per 6 persone:
gr.300 di fregula tostata
4 carciofi
una fetta di circa 200 gr di zucca
gr. 300 di macinato misto bovino e suino
10 foglie di bietole selvatiche
un uovo
un cucchiaio di pangrattato
sale e pepe qb
olio EVO
2 piccoli spicchi di aglio
Procedimento:
prepariamo il condimento iniziando con il pulire i carciofi eliminando le foglie esterne,tagliamo la cima e con il cuore otteniamo delle sottili fettine... lessiamo le foglie di bietole e teniamole da parte,sbucciamo la zucca e tagliamola a dadini dopo aver ( naturalmente) eliminato la parte interna che contiene i semi;
prepariamo delle piccolissime polpettine con il macinato,l'uovo,le foglie di bietole,un cucchiaio di pangrattato,sale e pepe,uno spicchio di aglio finemente tritato
Cuciniamo con 4 cucchiai di olio EVO,uno spicchio intero di aglio (da eliminare a cottura avvenuta), un pochino di acqua,fiamma bassa per 30 minuti circa ed infine aggiustiamo di sale.
In una capiente pentola cuciniamo in abbondante acqua salata la fregula per circa 10 minuti,scoliamo bene e trasferiamola nella padella del condimento, facciamo saltare per un paio di minuti ed impiattimo
A presto!