lunedì 30 aprile 2018

Linguine al pesto


Non ho bisogno di scrivere tante parole per descrivere questo piatto di linguine al pesto (preparato assolutamente da me) di basilico,mandorle e pinoli,voglio mettere in evidenza la pasta artigianale,trafilata al bronzo,ruvida per "acchiappare" il condimento senza farlo scivolare,vi invito a provare per confermare ... bontà 😋

Bastano le immagini per descrivere la bontà di questo piatto di linguine del Pastificio dei Profeti





             BUON APPETITO ;-)
A presto!

giovedì 26 aprile 2018

Hamburger di riso

Ben ritrovate carissime,come vi ho anticipato nell'ultimo post, oggi vi presento una ricetta di "riciclo", una ricetta finger food realizzata con il riso che ho preparato in più ( potete leggere il procedimento QUI -riso con carciofi e prosciutto cotto  a cui ho aggiunto pochi ingredienti:
Riso avanzato
2 uova
grana padano
pepe
olio EVO
impanatura pronta IMPAN Ariosto
Procedimento:
Aggiungere al riso avanzato le uova,il formaggio e il pepe,formare delle grosse polpette,impanarle e formare degli hamburger,posizionateli nella teglia su carta forno e mettete un filo di olio EVO su ciascun hamburger

infornate e cucinate  per circa 20 minuti a 180° sino a doratura da entrambe le parti
Impiattate e gustateli tiepidi,ideali per uno spuntino,una merenda fuori casa durante queste splendide giornate primaverili,molto apprezzati anche in un buffet!!!





BUON APPETITO ;-)
A presto!

martedì 24 aprile 2018

Riso carciofi e prosciutto






Buon pomeriggio care lettrici,oggi ricettina di un saporito primo piatto a base di riso,vi consiglio di prepararne sempre in più perchè poi potete riciclarlo preparando un'altra prelibatezza ;-)
Ingredienti:
gr.500 di riso
3 carciofi
gr.200 di prosciutto cotto tagliato a dadini
brodo vegetale (circa un litro e mezzo)
sale e pepe qb
una bustina di zafferano ( potete metterne anche 2)
prezzemolo tritato
mezza cipolla
olio EVO
una noce di burro ( circa gr.25)
gr.100 di grana padano ( facoltativo)
Procedimento:
Iniziate con i carciofi,eliminate le foglie esterne e la cima,tagliate a fettine dopo aver eliminato anche l'eventuale barba interna,tritate la cipolla, fate  rosolare il tutto con l'olio EVO, i dadini di prosciutto cotto e il prezzemolo tritato 
Versate il riso e mescolate bene tutti gli ingredienti

ora iniziate ad aggiungere poco per volta il brodo vegetale e una bustina di zafferano ( come ho specificato nella lista degli ingredienti anche 2 se volete) salate e pepate a piacere!

Rigirate il tutto sino a cottura ultimata,aggiungete la noce di burro e se vi va anche il formaggio,personalmente io non lo metto...
Impiattate e ...

                 BUON APPETITO ;-)
A presto!

domenica 22 aprile 2018

Penne rigate ricche

Buon pomeriggio a tutti, in questa splendida giornata di primavera vi propongo un ricco primo piatto, delle ottime penne rigate di pasta di semola di grano duro biologico,trafilata al bronzo ed essiccata lentamente,prodotta nel laboratorio artigianale ( di cui ho già parlato nei precedenti post) Pastificio dei Profeti
Questi gli ingredienti per 4 persone:
gr 400 di penne rigate
gr.500 di vongole
gr.400 di gamberetti sgusciati
2 carciofi
2 pomodori secchi
mezzo bicchiere di vino bianco
peperoncino
prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
sale qb
olio EVO
Iniziate con il preparare il condimento,dopo aver fatto spurgare le vongole,mettetele in padella e fatele aprire,bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco,fate sfumare e aggiungete i gamberetti sgusciati,il prezzemolo tritato e lo spicchio di aglio intero( da eliminare prima di condire la pasta ),il peperoncino,quantità a piacere,
tagliate ora i pomodori secchi a piccoli pezzi ( quelli sotto sale risciacquateli bene prima di utilizzarli) e aggiungeteli al condimento,infine mettete i carciofi a spicchi...
Versate ora le penne in abbondante acqua salata e cucinate per circa 6 minuti
il tempo di cottura parte dal momento che l'acqua riprende il bollore!!!
scolate e versate nella padella del condimento,rigirate bene il tutto per far amalgamare tutti gli ingredienti, fate riposare per alcuni minuti,aggiungete a filo dell'ottimo olio EVO e servite

Un delizioso piatto, una goduria per gli occhi e sopratutto per il palato,vi invito a provarlo



                                   
                                 BUON APPETITO ;-)
A presto!

lunedì 16 aprile 2018

Biscotti di pasta frolla al profumo di limone e mandorle


Si preparano in poco tempo questi ottimi biscotti per la vostra colazione o per accompagnare una fumante tazza di thé,vi va care amiche di provare la mia ricetta? Carta e penna e segnate questa semplice e veloce ricetta ;-)
Ingredienti:
gr.300 di farina 00
gr.200 di farina manitoba
3 uova intere
gr.120 di zucchero semolato
gr.125 di margarina vegetale
scorza di un limone
una bustina di vanillina
2 cucchiaini di lievito vanigliato
1 fialetta di aroma mandorla
mandorle affettate
zucchero a velo qb
Procedimento:
preparate la pasta frolla amalgamando le due farine con le uova,lo zucchero, la margarina,la scorza grattugiata di un limone,la vanillina,il lievito e la fialetta aroma mandorla; formate una palla ,avvolgetela con la pellicola e mettete in frigo per una quarantina di minuti...
trascorso questo tempo formate tante palline della grandezza di una polpetta,rotolatele nello zucchero a velo e sistematele su una teglia rivestita con carta forno,guarnite con le lamelle di mandorla

cucinate in forno a 160° per 15 minuti, quando sono pronti lasciateli raffreddare sulla teglia e poi potete gustarli per accompagnare una bella tazza di latte, un buon caffè o un thé,sono buonissimi anche gustati da soli...a voi la scelta ;-)


               BUON APPETITO ;-)
A presto!

sabato 14 aprile 2018

Zucchine gratinate con pomodorini


Buon sabato sera ( super ventoso) a tutte! Il piatto che vi propongo oggi è un secondo,un contorno o un antipasto ...dipende dalle occasioni,decidete voi ;-)
Ingredienti:
zucchine
pomodorini
basilico
aglio
olio EVO
sale  e pepe qb
IMPAN Ariosto

Tagliate i pomodorini a fettine,tritate uno spicchio di aglio e alcune foglie di basilico,condite con olio EVO, sale, pepe e lasciate a macerare
Dividete le zucchine in 2 parti e praticate dei tagli a "griglia",infornate a 180° per 20 minuti,senza mettere ne sale,ne olio!
quando sono leggermente grigliate condite con i pomodorini e con il sughetto che si sarà formato

distribuite su ciascuna zucchina l'impanatura pronta IMPAN, un filo di olio EVO e ripassate in forno ancora per 10/15 minuti sino a che si sarà formata una crosticina dorata

Le zucchine sono pronte,vi consiglio di gustarle tiepide,ma sono ottime anche a temperatura ambiente!

                 BUON APPETITO ;-)
A presto!

mercoledì 11 aprile 2018

Polpette primavera

Buon pomeriggio a tutte,la ricetta che vi presento oggi è una variante delle classiche ed amate polpette,una variante colorata che sia di buon auspicio per l'arrivo vero e proprio della primavera che a quanto pare non vuole decollare!
Ingredienti per 5/6 persone:
gr.500 di macinato di bovino
1 uovo
1 bicchiere di latte
gr.50 di pangrattato
sale qb
un pizzico di saporita(spezia)
mezzo bicchiere di acqua
3 cucchiai di vino bianco
aglio e prezzemolo
una foglia di alloro
2 carote
sedano
mezza cipolla
un cucchiaio di capperi
olio EVO
Procedimento:
Preparate le polpette amalgamando la carne con il latte,l'uovo,il prezzemolo,il sale,la saporita,il prezzemolo tritato e il pangrattato...
Fate un leggero soffritto con un trito di carote,sedano,cipolla e 4/5 cucchiai di olio EVO
aggiungete le polpette,l'aglio intero e una foglia di alloro e lasciate rosolare per 5 minuti
versate ora l'acqua, il vino bianco,i capperi e proseguite la cottura a fiamma bassa per una ventina di minuti
A cottura ultimata lasciate riposare per alcuni minuti prima di servire







                             BUON APPETITO ;-)
A presto!