Salve carissime oggi voglio proporvi un primo piatto che vede protagonista come ingrediente principale il tipico pane sardo,LA SPIANATA meglio conosciuto come SU PANE FINE, ingrediente da me già utilizzato in diverse ricette proposte qui nel blog
panafittas alla boscaiola
parmigiana di melanzane e spianatine
La ricetta più conosciuta in Sardegna di questo piatto sono le panafittas condite con un ottimo sugo di pomodoro fresco e tanto formaggio pecorino,una vera bontà!
Io amo tanto rivisitare questo piatto utilizzando sempre condimenti diversi che valorizzano questa ricetta nata in origine per riciclare le spianate avanzate e secche,(credo sia il piatto povero più conosciuto), personalmente quando le acquisto alcune le tolgo dalla confezione di plastica ( che serve per tenerle morbide) e le lascio su un vassoio affinché diventino dure.
Dopo questa lunga introduzione vi elenco gli ingredienti per la preparazione di 4 porzioni:
8 piccole spianatine
gr.300 di macinato di suino
trito di carote,sedano e cipolla bianca
12 fiori di zucca
olio EVO
mezzo bicchiere di vino bianco
un pizzico di saporita
una foglia di alloro
sale qb.
gr.200 di besciamelle
grana padano o pecorino quantità a piacere
Procedimento:
Si prepara innanzitutto il ragù bianco,fate leggermente soffriggere il trito di verdure con l'olio EVO
aggiungete la carne, dopo 5 minuti il vino bianco e lasciate sfumare a fiamma moderata e lasciate cucinare a padella coperta per 10 minuti circa;
tagliate i fiori di zucca lavati e privati del gambo e del picciolo...proseguite la cottura ancora per 5/6 minuti,togliete dal fornello e lasciate riposare.
Passiamo ora alla cottura delle spianate
tagliate il pane con le mani a pezzi irregolari
amalgamate il tutto e completate con l'aggiunta di abbondante grana padano o pecorino
Cremoso e saporito,il piatto è pronto per essere gustato
BUON APPETITO 😋
A presto!
panafittas alla boscaiola
parmigiana di melanzane e spianatine
La ricetta più conosciuta in Sardegna di questo piatto sono le panafittas condite con un ottimo sugo di pomodoro fresco e tanto formaggio pecorino,una vera bontà!
Io amo tanto rivisitare questo piatto utilizzando sempre condimenti diversi che valorizzano questa ricetta nata in origine per riciclare le spianate avanzate e secche,(credo sia il piatto povero più conosciuto), personalmente quando le acquisto alcune le tolgo dalla confezione di plastica ( che serve per tenerle morbide) e le lascio su un vassoio affinché diventino dure.
Dopo questa lunga introduzione vi elenco gli ingredienti per la preparazione di 4 porzioni:
8 piccole spianatine
gr.300 di macinato di suino
trito di carote,sedano e cipolla bianca
12 fiori di zucca
olio EVO
mezzo bicchiere di vino bianco
un pizzico di saporita
una foglia di alloro
sale qb.
gr.200 di besciamelle
grana padano o pecorino quantità a piacere
Procedimento:
Si prepara innanzitutto il ragù bianco,fate leggermente soffriggere il trito di verdure con l'olio EVO
aggiungete la carne, dopo 5 minuti il vino bianco e lasciate sfumare a fiamma moderata e lasciate cucinare a padella coperta per 10 minuti circa;
tagliate i fiori di zucca lavati e privati del gambo e del picciolo...proseguite la cottura ancora per 5/6 minuti,togliete dal fornello e lasciate riposare.
Passiamo ora alla cottura delle spianate
tagliate il pane con le mani a pezzi irregolari
e cucinate in abbondante acqua salata per un paio di minuti
scolate bene dall'acqua di cottura e versate nella padella con il condimento a cui avrete nel frattempo aggiunto la besciamelleamalgamate il tutto e completate con l'aggiunta di abbondante grana padano o pecorino
Cremoso e saporito,il piatto è pronto per essere gustato
BUON APPETITO 😋
A presto!
un piatto davvero golosissimo mi ha fatto venire il languorino
RispondiEliminaCiao io non conoscevo affatto questo piatto sardo le panafittas ne la sua rivisitazione....grazie
RispondiEliminauna nuova ricetta per me, non conoscevo questo piatto di tradizione Sarda, lo voglio provare!
RispondiEliminaComplimenti!