Eccomi nuovamente qui con una nuova ricetta, un piatto che definirei un classico della cucina povera sarda, sinceramente non so se questa zuppa è conosciuta tanto quanto la "sorella famosa" zuppa gallurese, ma io amo in egual misura entrambe😋.
Quella che vi presento è la zuppa con finocchietti selvatici che personalmente adoro per il loro caratteristico sapore che arricchiscono notevolmente tante ricette.
Pochi ingredienti per questo ottimo piatto, vi do le quantità per la preparazione di una teglia per 8 persone:
gr. 700 circa di finocchietto selvatico (il peso si riferisce alla quantità ottenuta dopo la pulizia)
kg.1,200 di spianate
gr.300 di formaggio grattugiato misto pecorino e grana padano
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
una cipolla
olio EVO
2 litri di acqua
sale e pepe qb
peperoncino.
Procedimento:
dopo aver ripulito bene e lavato i finocchietti, tagliateli a piccolissimi tocchetti;
fate leggermente imbiondire una cipolla tagliata grossolanamente
aggiungete i finocchietti
2 litri di acqua, un cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale,pepe e una piccola quantità di peperoncino tritato.
Lasciate cucinare per almeno 45 minuti perchè i finocchietti devono diventare morbidissimi...
Prelevate una bella quantità di finocchietti con un po del brodo di cottura
e frullate sino ad ottenere una purea che dovete versare nuovamente nella pentola😉
Passiamo adesso al pane (le spianate), fatele tostare nel forno facendo attenzione che non scuriscano troppo...
Ora potete iniziare ad assemblare la vostra zuppa, versate un mestolo del brodo con i finocchietti nella pirofila,adagiate il primo strato di spianate, bagnate ancora con il brodo e una bella manciata di formaggio...proseguite con un altro strato di spianate,ancora il brodo e il formaggio e cosi via fino alla fine di tutti gli ingredienti, nell'ultimo strato aggiungete un filo di olio EVO
Cucinate in forno a 160° per circa 35 minuti
Lasciate riposare prima di tagliare e servire
BUON APPETITO😋😋😋
A presto!
n.b. La quantità di formaggio può essere maggiore o minore, dipende dai vostri gusti, sarà comunque buonissima😉
Per quanto riguarda il pane in tanti la preparano con il pane casereccio secco tagliato a fette, io la trovo più "delicata" con le spianate...a voi la scelta!
Quella che vi presento è la zuppa con finocchietti selvatici che personalmente adoro per il loro caratteristico sapore che arricchiscono notevolmente tante ricette.
Pochi ingredienti per questo ottimo piatto, vi do le quantità per la preparazione di una teglia per 8 persone:
gr. 700 circa di finocchietto selvatico (il peso si riferisce alla quantità ottenuta dopo la pulizia)
kg.1,200 di spianate
gr.300 di formaggio grattugiato misto pecorino e grana padano
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
una cipolla
olio EVO
2 litri di acqua
sale e pepe qb
peperoncino.
Procedimento:
dopo aver ripulito bene e lavato i finocchietti, tagliateli a piccolissimi tocchetti;
fate leggermente imbiondire una cipolla tagliata grossolanamente
aggiungete i finocchietti
sale,pepe e una piccola quantità di peperoncino tritato.
Lasciate cucinare per almeno 45 minuti perchè i finocchietti devono diventare morbidissimi...
Prelevate una bella quantità di finocchietti con un po del brodo di cottura
e frullate sino ad ottenere una purea che dovete versare nuovamente nella pentola😉
Passiamo adesso al pane (le spianate), fatele tostare nel forno facendo attenzione che non scuriscano troppo...
Ora potete iniziare ad assemblare la vostra zuppa, versate un mestolo del brodo con i finocchietti nella pirofila,adagiate il primo strato di spianate, bagnate ancora con il brodo e una bella manciata di formaggio...proseguite con un altro strato di spianate,ancora il brodo e il formaggio e cosi via fino alla fine di tutti gli ingredienti, nell'ultimo strato aggiungete un filo di olio EVO
Cucinate in forno a 160° per circa 35 minuti
Lasciate riposare prima di tagliare e servire
BUON APPETITO😋😋😋
A presto!
n.b. La quantità di formaggio può essere maggiore o minore, dipende dai vostri gusti, sarà comunque buonissima😉
Per quanto riguarda il pane in tanti la preparano con il pane casereccio secco tagliato a fette, io la trovo più "delicata" con le spianate...a voi la scelta!
Mai mangiata ma devo dire che ha un aspetto invitante grazie della ricetta
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato i finocchietti selvatici ma posso rimediare ora preparando questa ottima zuppa
RispondiEliminama che ricetta originale, ottimo risultato, deve essere una vera delizia
RispondiEliminaUn piatto davvero molto invitante, grazie per questa ricetta ^^
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