domenica 24 novembre 2019

Gnocchi di zucca e ricotta

Buona domenica a tutte, oggi vi suggerisco un ottimo primo piatto velocissimo da preparare, bastano solo tre ingredienti per realizzare questo primo piatto da leccarsi i baffi 😉
Dosi per 2-3 persone:
gr.250 di ricotta fresca ( ben scolata dalla sua acqua)
gr.200 di zucca
gr.150-200 di semolato rimacinato Molino Galleu
noce moscata
sale qb
Lessate la zucca, dopo averla privata della buccia, in acqua leggermente salata,quando è morbida scolatela e lasciatela raffreddare...quando è fredda riducetela in purea con un mixer ad immersione ed unitela alla ricotta;

amalgamate bene tra di loro la zucca e la ricotta, aggiungete la noce moscata,un pizzico di sale e poi pian piano il semolato Galleu ( busta verde) sino ad ottenere un composto morbido e facilmente lavorabile!
Sul piano da lavoro ben infarinato preparate tanti filoncini, divideteli in piccole parti  
e date loro la forma di gnocchi
Cucinateli in abbondante acqua salata per 5-6 minuti, scolateli bene e condite con una ricca salsa di pomodoro e basilico, cospargete con abbondante grana padano e servite😊
Una vera bontà !
BUON APPETITO😋
A presto!

martedì 12 novembre 2019

Cavolfiore capperi e olive denocciolate




Buona giornata a tutte, la ricetta che vi propongo oggi vede protagonista un ortaggio tipico invernale, il cavolfiore, un ortaggio non molto amato da tanti in particolar modo per il brutto odore che rilascia durante la cottura, ma con pochi accorgimenti il problema si può mitigare con l'aggiunta di un cucchiaio di aceto nell'acqua quando si devono lessare, oppure in caso di diverso metodo di cottura, con un panno imbevuto di aceto sul coperchio della pentola!
Ingredienti per questo cavolfiore con olive e capperi:
un cavolfiore di circa 1 chilo
olive verdi denocciolate ( quantità a piacere)
un cucchiaio di capperi sottaceto
un filetto di acciuga
sale e pepe qb
peperoncino
aglio e prezzemolo tritati
olio EVO
Procedimento:
tagliate il cavolfiore e dividetelo in cimette, lavatelo molto bene e lasciatelo a bagno per almeno mezz'ora in acqua fredda...
immergetelo in abbondante acqua bollente e leggermente salata, cucinatelo sino a che non è bello morbido ma non stracotto !!!


Scolatelo e mettetelo in una capiente padella, aggiungete le olive verdi, i capperi, aglio e prezzemolo, peperoncino (a piacere),un filetto di acciuga ( che si scioglierà in cottura), olio EVO; proseguite la cottura a fiamma media per circa 10 minuti rigirando spesso affinché i sapori leghino tra di loro, se necessario aggiungete un pizzico di sale e di pepe nero.
Lasciate riposare prima di servire
 Un saporitissimo piatto che potete servire come antipasto per accompagnare dei salumi e formaggi, oppure potete servirlo come contorno ad una buona bistecca😉

BUON APPETITO 😋
A presto!