giovedì 31 gennaio 2019

Dolce & salato

Un'idea per la merenda e una per la colazione? Ecco delle ottime focaccine dolci e salate care lettrici, dolci per la mattina per accompagnare un fumante caffellatte e salate per la merenda pomeridiana per accompagnare salumi e formaggi. 
Si prepara un impasto a lunga lievitazione (8/9 ore circa)
Dosi per 16 focacce:
gr.400 di semolato rimacinato ( io ho utilizzato un semolato prodotto dal Molino Galleu )
gr.300 di farina manitoba
gr.20 di lievito di birra ( poco meno di un panetto)
acqua tiepida qb
olio EVO qb
zucchero
uva sultanina
sale qb
semini di papavero e sesamo
Procedimento:
in una terrina mettete la farina,due piccoli cucchiaini di zucchero, versate pian piano l'acqua tiepida dove avrete sciolto il lievito,lavorate bene e a filo aggiungete l'olio EVO,meno di mezzo bicchiere, sale qb e continuate a lavorare sino ad ottenere un impasto liscio ma non appiccicoso.
Coprite l'impasto e lasciate a lievitare per circa 9 ore, passato il tempo di lievitazione vi ritroverete un impasto cosi

Dividetelo in 2 parti, in una aggiungete dell'uva sultanina ammorbidita con dell'acqua tiepida per circa 20 minuti ed incorporatela all'impasto
dividete in 8 panetti e metteteli nella teglia rivestita con carta forno, schiacciateli con le mani cosi da formare delle focaccine e cospargetele con dello zucchero semolato
cucinate a 180° per circa 20 minuti.
Con l'altra metà dell'impasto formate altre 8 focaccine,versate su ciascuna un filo di olio evo e distribuite i semini di papavero e di sesamo e cucinate per 15 minuti sempre a 180°
Le focacce sono pronte
             BUON APPETITO😋
A presto!




11 commenti:

  1. Sei bravissima sono davvero deliziose un ottima colazione

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  2. ma che buone che devono essere, hanno un aspetto invitante

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  3. hanno un aspetto davvero gustoso voglio proprio provare a farli per i miei piccoli

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  4. Che golose queste focaccine! Non le ho mai preparate cosi' per cui prendo nota della ricetta e ci provo!

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    1. Gustosissime sia nella versione salata che in quella dolce!

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  5. Hanno un ottimo aspetto, devono essere buonissime, io le preferisco salate però

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    1. io,purtroppo per me, le amo in entrambe le versioni ahahahahahah ...troppo buone!

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  6. Mi è piaciuta moltissimo l'idea delle focaccine dolci ma anche la versione salata penso sia buonissima.

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