Buon pomeriggio care lettrici e ben ritrovate,la festa della santa Pasqua è appena terminata ed eccomi nuovamente qui con le mie ricette.Voglio proporvi il piatto che ho preparato venerdi scorso e quindi venerdi della settimana santa,giornata che prevede nessun piatto a base di carne; ho abbinato dei carciofi alla polenta bramata,polenta che richiede una lenta cottura e che ti offre una deliziosa pietanza.Si sa che in Sardegna la polenta non fà parte della nostra tradizione culinaria ma a casa mia si preparava spesso e quindi anch'io continuo a cucinarla, chiedo però scusa a tutti coloro che per tradizione hanno un metodo diverso dal mio,posso comunque garantirvi che ottengo sempre ottimi risultati. Dopo questa premessa passo ad elencare gli ingredienti:
dosi per 4/6 persone
gr.350 di polenta bramata
lt.4 di acqua
una cipolla bianca
olio EVO
sale qb
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
10 piccoli carciofi ( 6 da mettere direttamente nella polenta + 4 per guarnire)
gr.150 di gorgonzola-mascarpone
gr.100 di parmigiano
Iniziamo con tritare la cipolla e sistemarla in una capiente pentola con olio EVO e 6 carciofi mondati dalle foglie esterne e divisi in fette
soffriggere per un paio di minuti e aggiungere il cucchiaio di concentrato di pomodoro
a questo punto versare l'acqua e portare QUASI ad ebollizione
versate "a pioggia" la polenta e a fiamma bassa e mescolando spesso con un cucchiaio di legno,cucinate per circa 50 minuti
a circa 5 minuti dalla fine cottura aggiungete il gorgonzola-mascarpone e il parmigiano e amalgamate benissimo il tutto.
Impiattate e lasciate raffreddare la polenta;
guarnite ora,a seconda dei gusti,con una salsa di pomodoro e carciofi,oppure solo con spicchi di carciofi ripassati in padella con olio EVO, prezzemolo e aglio (spicchio intero da eliminare)
oppure potete anche presentarla sotto forma di pizza con tanta mozzarella e poco pomodoro, a voi la scelta,buonissima in tutti i modi
Naturalmente prima di servire riscaldate la polenta in forno e se vi piace lasciate formare una crosticina dorata,io lo faccio sempre
BUON APPETITO :-)
A presto!
BENVENUTE/I NEL MIO BLOG sono appassionata della buona cucina,della buona lettura,dei bellissimi film in bianco e nero.Sono sempre alla ricerca di novità in campo commerciale e voglio condividere con quante di voi mi seguiranno,tutte le novità di cui verrò a conoscenza...Vi farò conoscere inoltre tante buone e belle ricette realizzate con ingredienti di prima qualità! Se sei un'azienda e vuoi far conoscere i tuoi prodotti,contattami.
Adoro i carciofi e questa polenta sembra squisita!
RispondiEliminaUn bacio
Nuovo post sul mio blog!
Se ti va ti aspetto da me!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
Grazie Benedetta passo volentieri a leggere il tuo ultimo post :-)
EliminaLa polenta è uno dei nostri piatti preferiti accompagnati ai carciofi poi sono un'ottima alternativa al solito minestrone serale
RispondiEliminaÈ molto buona la polenta con i carciofi, amo fare questi abbinamenti ed ottengo sempre ottimi risultati 😉 grazie Filippo
Eliminanon ho mai provato la polentaunita con carciofi, una ricetta interessante che non posso lasciarmi scappare! la proverò! complimenti!
RispondiEliminaGrazie😊
Eliminabuonissima, io adoro la polenta, le tue ricette sono molto interessanti , complimenti
RispondiEliminaGrazie gentilissima!
EliminaGrazie gentilissima!
EliminaNon amo particolarmente i carciofi comunque molto interessante questa ricetta.
RispondiEliminaGrazie Valentina!
Eliminami piace tanto la polenta, deve essere davvero buona questa tua variante, da provare
RispondiEliminaGrazie Mary 😉
Eliminala polenta con i carciofi? ma dai! non l'avevo mai sentita, devo assolutamente provarla visto che adoro sia la polenta che i carciofi. grazie per la ricetta!
RispondiEliminaSi Stefy ed è buonissima, amo fare tanti abbinamenti con la polenta ... provala!
Eliminainteressante questo abbinamento, vado matta per la polenta. nella tua ricetta poi è bella compatta proprio come piace a me!
RispondiEliminaÈ un gustoso abbinamento Angy 😊
Eliminaciao Marina, mi piace tantissimo la tua ricetta, io non amo la polenta ma il tuo piatto è super invitante, da provare
RispondiEliminaProva la mia ricetta Elena e fammi sapere 😉
Eliminaho il papà brianzolo e la polenta è una tradizione in casa mia. hai utilizzato la polenta in maniera diversa da come l'ho sempre mangiata e mi piace molto questa versione, mi hai dato degli ottimi spunti che ti copierò presto, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Mary mi fa piacere che ti sia piaciuta la mia versione😊
Eliminadi modi di preparare la polenta ne ho sentiti tanti ma con i carciofi mai , devo rifarla anche io questa ricetta io amo i carciofi magari' verra' buona come la tua
RispondiEliminaProva a prepararla e poi fammi sapere 😉
EliminaChe goduria queste ricette a base di polenta! Io vivo al sud ma sono nativa di Torino per cui non mi faccio mancare questa bontà anche in meridione! Grazie per le ricette!
RispondiEliminaGrazie a te Tonia!
EliminaNon ho mai mangiato la polenta mi hai invogliata molto a provare a farla per assaggiarla, seguirò la tua ricetta sperando di ottenere lo stesso risultato.
RispondiEliminaGrazie Maria sono certa che ti piacerà quando la gustarsi 😉
Eliminadeve essere buonissima, sai che non ho mai mangiato la polenta con i carciofi?
RispondiEliminaUn abbinamento diverso dai solit, gustosissimo!
EliminaAdoro i carciofi ma non li ho mai provati con la polenta mi hai proprio incuriosita
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato la polenta con i carciofi ma la tua ricetta mi ha davvero incuriosita! la proverò!
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