LE MIE SCELTE

LE MIE SCELTE
COSA BOLLE OGGI IN PENTOLA ?

martedì 18 aprile 2017

Polenta con carciofi

Buon pomeriggio care lettrici e ben ritrovate,la festa della santa Pasqua è appena terminata ed eccomi nuovamente qui con le mie ricette.Voglio proporvi il piatto che ho preparato venerdi scorso e quindi venerdi della settimana santa,giornata che prevede nessun piatto a base di carne; ho abbinato dei carciofi alla polenta bramata,polenta che richiede una lenta cottura e che ti offre una deliziosa pietanza.Si sa che in Sardegna la polenta non fà parte della nostra tradizione culinaria ma a casa mia si preparava spesso e quindi anch'io continuo a cucinarla, chiedo però scusa a tutti coloro che per tradizione hanno un metodo diverso dal mio,posso comunque garantirvi che ottengo sempre ottimi risultati. Dopo questa premessa passo ad elencare gli ingredienti:
dosi per 4/6 persone
gr.350 di polenta bramata

lt.4 di acqua
una cipolla bianca
olio EVO
sale qb
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
10 piccoli carciofi ( 6 da mettere direttamente nella polenta + 4 per guarnire)
gr.150 di gorgonzola-mascarpone
gr.100 di parmigiano
Iniziamo con tritare la cipolla e sistemarla in una capiente pentola con olio EVO e 6 carciofi mondati dalle foglie esterne e divisi in fette
soffriggere per un paio di minuti e aggiungere il cucchiaio di concentrato di pomodoro
a questo punto versare l'acqua e portare QUASI ad ebollizione
versate "a pioggia" la polenta e a fiamma bassa e mescolando spesso con un cucchiaio di legno,cucinate per circa 50 minuti
a circa 5 minuti dalla fine cottura aggiungete il gorgonzola-mascarpone e il parmigiano e amalgamate benissimo il tutto.
Impiattate  e lasciate raffreddare la polenta;
guarnite ora,a seconda dei gusti,con una salsa di pomodoro e carciofi,oppure solo con spicchi di carciofi ripassati in padella con olio EVO, prezzemolo e aglio (spicchio intero da eliminare)
oppure potete anche presentarla sotto forma di pizza con tanta mozzarella e poco pomodoro, a voi la scelta,buonissima in tutti i modi
Naturalmente prima di servire riscaldate la polenta in forno e se vi piace lasciate formare una crosticina dorata,io lo faccio sempre
                    BUON APPETITO :-)
A presto!

31 commenti:

  1. Adoro i carciofi e questa polenta sembra squisita!
    Un bacio

    Nuovo post sul mio blog!
    Se ti va ti aspetto da me!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Benedetta passo volentieri a leggere il tuo ultimo post :-)

      Elimina
  2. La polenta è uno dei nostri piatti preferiti accompagnati ai carciofi poi sono un'ottima alternativa al solito minestrone serale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. È molto buona la polenta con i carciofi, amo fare questi abbinamenti ed ottengo sempre ottimi risultati 😉 grazie Filippo

      Elimina
  3. non ho mai provato la polentaunita con carciofi, una ricetta interessante che non posso lasciarmi scappare! la proverò! complimenti!

    RispondiElimina
  4. buonissima, io adoro la polenta, le tue ricette sono molto interessanti , complimenti

    RispondiElimina
  5. Non amo particolarmente i carciofi comunque molto interessante questa ricetta.

    RispondiElimina
  6. mi piace tanto la polenta, deve essere davvero buona questa tua variante, da provare

    RispondiElimina
  7. la polenta con i carciofi? ma dai! non l'avevo mai sentita, devo assolutamente provarla visto che adoro sia la polenta che i carciofi. grazie per la ricetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Stefy ed è buonissima, amo fare tanti abbinamenti con la polenta ... provala!

      Elimina
  8. interessante questo abbinamento, vado matta per la polenta. nella tua ricetta poi è bella compatta proprio come piace a me!

    RispondiElimina
  9. ciao Marina, mi piace tantissimo la tua ricetta, io non amo la polenta ma il tuo piatto è super invitante, da provare

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova la mia ricetta Elena e fammi sapere 😉

      Elimina
  10. ho il papà brianzolo e la polenta è una tradizione in casa mia. hai utilizzato la polenta in maniera diversa da come l'ho sempre mangiata e mi piace molto questa versione, mi hai dato degli ottimi spunti che ti copierò presto, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary mi fa piacere che ti sia piaciuta la mia versione😊

      Elimina
  11. di modi di preparare la polenta ne ho sentiti tanti ma con i carciofi mai , devo rifarla anche io questa ricetta io amo i carciofi magari' verra' buona come la tua

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Prova a prepararla e poi fammi sapere 😉

      Elimina
  12. Che goduria queste ricette a base di polenta! Io vivo al sud ma sono nativa di Torino per cui non mi faccio mancare questa bontà anche in meridione! Grazie per le ricette!

    RispondiElimina
  13. Non ho mai mangiato la polenta mi hai invogliata molto a provare a farla per assaggiarla, seguirò la tua ricetta sperando di ottenere lo stesso risultato.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maria sono certa che ti piacerà quando la gustarsi 😉

      Elimina
  14. deve essere buonissima, sai che non ho mai mangiato la polenta con i carciofi?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un abbinamento diverso dai solit, gustosissimo!

      Elimina
  15. Adoro i carciofi ma non li ho mai provati con la polenta mi hai proprio incuriosita

    RispondiElimina
  16. Non ho mai assaggiato la polenta con i carciofi ma la tua ricetta mi ha davvero incuriosita! la proverò!

    RispondiElimina