LE MIE SCELTE

LE MIE SCELTE
COSA BOLLE OGGI IN PENTOLA ?

domenica 13 marzo 2016

FOCACCIA CON CICORIA

Buona domenica,sarà il sole di questo fine settimana,sarà l'approssimarsi della consueta gita fuori porta del giorno di pasquetta che mi hanno ispirato a preparare una bella,ma sopratutto ottima focaccia,l'ideale da portare infatti durante una gita ma anche,perchè no,un'idea per accompagnare un aperitivo.Questi sono gli ingredienti necessari per la preparazione:
Per la focaccia:
gr.500 di farina 00 gran mugnaio molino Spadoni 
acqua q.b.
gr.25 lievito di birra (un cubetto)
1 cucchiaino di zucchero
ml 50 di olio EVO 
sale q.b.
Per il ripieno:
un mazzo di cicoria
1 cipolla rossa 
olio EVO
pomodori secchi le Squisivoglie 
2 mozzarelle
sale q.b.
Preparate l'impasto per la focaccia amalgamando bene gli ingredienti ricordandovi di aggiungere il sale all'impasto solo dopo che il lievito si è ben miscelato con la farina,coprite e lasciate lievitare l'impasto in luogo caldo per circa 2 ore.
Lavate molto bene la cicoria,tagliatela a pezzi e lessatela in abbondante acqua salata.
Quando è cotta scolate bene tutta l'acqua e ripassatela in padella con un pò di olio,la cipolla affettata e i pomodori secchi 


cucinate per una decina di minuti...lasciate raffreddare.
Trascorse le 2 ore dividete l'impasto ben lievitato in 2 parti,con una parte foderate una teglia


Versateci sopra la cicoria (fredda) e le 2 mozzarelle tagliate a pezzi
 ricoprite con l'altra parte dell'impasto e sigillate bene facendo pressione nei bordi con le dita
 Cucinate in forno per circa 35 minuti a 160°.Quando la focaccia è cotta lasciatela raffreddare prima di tagliarla.Potete gustarla cosi

oppure cosi se si tratta di accompagnare un aperitivo
a voi la scelta  ;-)
                       BUON APPETITO !
A presto con altre ricette

26 commenti:

  1. Ho scoperto questo inverno la cicoria e mi piace tantissimo! Ottima idea la tua focaccia, devo assolutamente provarla anche io

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La cicoria è molto buona con quel suo particolare gusto!

      Elimina
  2. Che delizia la cicoria..la mangio in mille modi..ma mai ho provato ad assaporarla con la focaccia!

    RispondiElimina
  3. La cicoria la mangio spesso, ma non come farcitura per focaccia. Devo assolutamente provare!

    RispondiElimina
  4. Non ho mai provato la cicoria, ma mi incuriosisce molto , devo proprio provare questa pietanza

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La cucino spesso e in mille modi,è molto buona!

      Elimina
  5. Fantastica focaccia rustica, tutti ingredienti che mi piacciono molto, credo che sia davvero perfetta per un pic nic.

    RispondiElimina
  6. Ecco come ingolosire tutta la famiglia! Ora mi toccherà farla perchè hai ingolosito anche me

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahahah Marins,preparala anche tu :-)

      Elimina
  7. La tua focaccia sarebbe l'ideale per l'aperitivo con gli amici che ho intenzione di preparare sabato sera a casa ....ti rubo la ricetta, sono sicura farà un figurone! grazie cara

    RispondiElimina
  8. adoro provare ricette rustiche nuove, devo assolutamente rifare questa tua focaccia, deve essere deliziosa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Piacciono tanto anche a me le ricette rustiche :-)

      Elimina
  9. una fantastica idea questa focaccia con cicoria! la faro' sicuramente per la domenica delle Palme, grazie per la ricetta!

    RispondiElimina
  10. Mai fatta la focaccia con cicoria avevo paura del gusto ma la tua mi ha ingolosito tantissimo la proverò senz'altro in queste feste pasquali

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'abbinamento con la mozzarella e i pomodori secchi esaltano al massimo il gusto della cicoria in questa focaccia,è molto buona,prova a farla anche tu!

      Elimina
  11. ti dico la verità, a me la cicoria non tanto mi piace... ma sono certa che fatta così come la tua ricetta sarà buonissima, mi hai incuriosita a provarla... grazie per la tua ricetta e complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io adoro la cicoria abbinata con altri ingredienti,mangiata da sola un pò meno,Rubjna prova la ricetta e sono sicura che ti piacerà tantissimo!!!

      Elimina
  12. Ma che bontà questa focaccia con la cicoria, mai assaggiata ma dalle foto sembra ottima proverò a farla.

    RispondiElimina
  13. Ciao amo molto la cicoria solitamente la cuciniamo dalle mie parti come minestra abbinata a carni bianche come il pollo ottima la tua focaccia ne immagino già il buon sapore

    RispondiElimina