Un dolce classico della mia infanzia questa torta di ricotta, da me rivisitato e arricchito con una glassa al cioccolato e granella di pistacchio pralinata.
Dosi e ingredienti :
4 uova intere
gr.300 di ricotta di pecora
gr.200 di zucchero semolato
gr.200 di farina 00
scorza grattugiata di un'arancia e di un limone ( NON TRATTATI)
mezzo bicchiere di olio di semi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito vanigliato
gr.200 di cioccolato fondente
granella di pistacchio pralinata quantità a piacere
una noce di burro per la teglia
Procedimento:
lavorate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero,le scorze grattugiate dell'arancia e del limone,la vanillina...pian piano aggiungete la ricotta e amalgamate bene.
Setacciate la farina e versatela nel composto, a filo versate anche l'olio, infine il lievito per dolci e incorporate bene il tutto.Mettete il composto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata, cucinate in forno a 160° per 45 minuti,controllate la cottura facendo la prova stecchino ( vi ricordo sempre che tempi e temperatura variano da forno a forno,quindi regolatevi con il vostro)
Nel frattempo che la torta è in forno, pralinate la granella di pistacchio in uno sciroppo di zucchero e acqua sino a che è bella asciutta!
Quando la torta è pronta fatela raffreddare e poi guarnite con una glassa di cioccolato fuso a bagnomaria, infine ( prima che la glassa si solidifichi) cospargete la granella pralinata di pistacchi
La croccantezza della glassa ben si sposa con la morbidezza della torta, una sana e golosa merenda!
BUON APPETITO 😋
A presto!
Dosi e ingredienti :
4 uova intere
gr.300 di ricotta di pecora
gr.200 di zucchero semolato
gr.200 di farina 00
scorza grattugiata di un'arancia e di un limone ( NON TRATTATI)
mezzo bicchiere di olio di semi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito vanigliato
gr.200 di cioccolato fondente
granella di pistacchio pralinata quantità a piacere
una noce di burro per la teglia
Procedimento:
lavorate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero,le scorze grattugiate dell'arancia e del limone,la vanillina...pian piano aggiungete la ricotta e amalgamate bene.
Setacciate la farina e versatela nel composto, a filo versate anche l'olio, infine il lievito per dolci e incorporate bene il tutto.Mettete il composto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata, cucinate in forno a 160° per 45 minuti,controllate la cottura facendo la prova stecchino ( vi ricordo sempre che tempi e temperatura variano da forno a forno,quindi regolatevi con il vostro)
Nel frattempo che la torta è in forno, pralinate la granella di pistacchio in uno sciroppo di zucchero e acqua sino a che è bella asciutta!
Quando la torta è pronta fatela raffreddare e poi guarnite con una glassa di cioccolato fuso a bagnomaria, infine ( prima che la glassa si solidifichi) cospargete la granella pralinata di pistacchi
La croccantezza della glassa ben si sposa con la morbidezza della torta, una sana e golosa merenda!
BUON APPETITO 😋
A presto!
Basandomi sulla mia esperienza, la ricotta dona ai dolci quel tocco di bontà in più che adoro. Vediamo se riproducendo anche questa ricetta riuscirò a ritrovare il sapore che tanto mi appassiona :-)
RispondiEliminaQuesta torta mi sembra molto accattivante , poi con queste foto che hai messo questa torta la mangio con gli occhi 😍😍😍😍
RispondiEliminaA guardarla e' uno spettacolo devo provare a farla.
RispondiEliminaDavvero squisita questa torta bella da vedere e di sicuro buonissima da mangiare
RispondiEliminati faccio i mie complimenti perchè questa torta è davvero uno spettacolo avederesi, sono sicura che deve essere anche buonissima….
RispondiEliminaComplimenti cara , che spettacolo la tua torta , mi sembra quasi di sentirne il profumo . Ricetta segnata . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaha un aspetto davvero delizioso, sono proprio curiosa di provarla
RispondiEliminaUna torta semplice e dal risultato assicurato. Poi ha un bel aspetto.
RispondiEliminaMa che dolce tentazione è questa torta! Fantastica la copertura in cioccolato *-* Prendo subito nota della ricetta.
RispondiEliminaSai che sento spesso parlare di ricotta nell'impasto della torta ed io non ne ho mai assaggiato una?
RispondiEliminaNel ripieno sì, nell'impasto mai, devo proprio provvedere :-)