Salve carissime siamo ancora in piena stagione invernale e ho quindi deciso di darvi una ricetta realizzata con una verdura tipica di questo periodo,i carciofi,una verdura che si presta a tanti ottimi piatti,dall'antipasto al dolce,io per il dolce infatti preparo spesso delle ottime frittelline ;-)
Quello che invece vi propongo oggi è un piatto unico da accompagnare con dell'ottimo pane che vi permetterà ( andiamo contro al galateo) di fare la tanto "famigerata" scarpetta!!!
Ingredienti per 6 persone:
12 carciofi
un chilo di patate
olio EVO
aglio e prezzemolo
sale e pepe
un bicchiere di acqua ( se volete più sughetto 2 bicchieri)
il succo di un limone
Procedimento:
pulite i carciofi eliminando le foglie esterne,tagliate la cima,tenete il cuore,dividetelo in 2 o 4 parti,eliminate l'eventuale barba...Se i gambi sono teneri vi consiglio di cucinare anche loro perchè sono molto buoni. Lasciateli a bagno in acqua e limone sino al momento di utilizzarli affinchè non anneriscano.
Preparate ora le patate,sbucciatele e tagliatele grossolanamente.
In una capiente e larga padella versate mezzo bicchiere di olio EVO, aglio e prezzemolo tritati,aggiungete i carciofi e le patate,l'acqua,sale e pepe,rigirate bene il tutto e cucinate a fiamma media per 30/40 minuti circa,vi consiglio di aggiungere i gambi a metà cottura.Cucinate con padella coperta.
A cottura ultimata lasciate riposare per circa 10 minuti prima di servire!Cospargete con un pochino di prezzemolo tritato fresco!!!
Una ricetta semplice della tradizione
BUON APPETITO ;-)
A presto!
BENVENUTE/I NEL MIO BLOG sono appassionata della buona cucina,della buona lettura,dei bellissimi film in bianco e nero.Sono sempre alla ricerca di novità in campo commerciale e voglio condividere con quante di voi mi seguiranno,tutte le novità di cui verrò a conoscenza...Vi farò conoscere inoltre tante buone e belle ricette realizzate con ingredienti di prima qualità! Se sei un'azienda e vuoi far conoscere i tuoi prodotti,contattami.
LE MIE SCELTE
venerdì 16 febbraio 2018
martedì 13 febbraio 2018
Fave a ribisari
Buon pomeriggio care lettrici,oggi ultimo giorno di carnevale voglio presentarvi uno dei piatti tipici della cucina sarda,le fave a ribisari ,piatto della cucina povera conosciuto anche come fave alla sassarese generalmente consumato (oggi,ma nel passato costituiva una vera e propria pietanza) per accompagnare l'aperitivo o con gli antipasti
Ingredienti per 6 persone:
gr.300 di fave secche
fettine di lardo
olio EVO
aglio e prezzemolo tritati
peperoncino
sale q.b.
Mettete a bagno per circa 12 ore le fave in abbondante acqua leggermente tiepida affinchè rinvengano; lavatele sfregandole tra di loro con le mani,cucinatele in abbondante acqua salata fino a che diventano morbide ma non sfatte...passatele in padella con olio,aglio,prezzemolo e peperoncino con 2/3 cucchiai di acqua di cottura e infine fettine di lardo ( quantità a piacere)
Lasciate insaporire bene rigirando per almeno 5 minuti, lasciate riposare e servite le fave tiepide
Piatto gustoso e saporito da gustare con dell'ottimo pane cucinato nel forno a legna e un buon bicchiere di cannonau
A presto!
giovedì 8 febbraio 2018
Crocchette di patate e zucca
Kg 1 di patate
gr. 500 di zucca
2 uova
prezzemolo tritato
gr.100 di grana padano
gr.50 di pangrattato
Impan Ariosto per la panatura
olio EVO
pepe e sale
Procedimento:
Sbucciate le patate e la zucca,tagliate a grossi pezzi e lessate in abbondante acqua salata per circa 30 minuti,sino a che diventano morbidissimi
Scolate e schiacciate con l'aiuto di una forchetta
aggiungete le uova,il formaggio,il prezzemolo,il pepe ed infine il pangrattato ( circa 50 grammi), amalgamate bene il tutto,
formate le crocchette e passatele nella panatura pronta Impan Ariosto
sistematele sulla teglia con la carta forno
aggiungete un filo di olio
infornate ( forno preriscaldato) per circa 20 minuti a 180°. Se preferite potete anche friggere in abbondante olio di semi ;-)
Ed ecco le crocchette pronte per essere divorate
BUON APPETITO :-)
A presto!
Riso carciofi e salsiccia
Buon giovedi grasso care lettrici e buon carnevale!!! Oggi voglio presentarvi la ricetta di un primo piatto,un cremoso e ottimo riso con carciofi e salsiccia aromatizzata,questi gli ingredienti per 6 persone:
gr.400 di riso originario a chicco tondo
4 carciofi
gr.200 di salsiccia aromatizzata
3 cucchiai di olio EVO
gr.20 di burro
un litro e mezzo di brodo vegetale
sale qb
un cucchiaino raso di curcuma
Procedimento:
pulite i carciofi,tagliateli a fettine sottili e sbollentateli in acqua leggermente salata per 5 minuti...eliminate il budello della salsiccia e sminuzzatela,versate l'olio in una pentola,mettete il burro e a fiamma dolce fate sciogliere.
aggiungete la salsiccia e fatela rosolare
unite i carciofi
e il riso
rosolate il tutto per un paio di minuti
pian piano versate il brodo vegetale sino a cottura ultimata,aggiungete il cucchiaino di curcuma e lasciate riposare in pentola coperta per 4/5 minuti
il vostro riso è pronto!!!
Impiattate e gustatevi questa bontà
n.b. se volete potete aggiungere del formaggio grattugiato,consiglio un ottimo parmigiano.Personalmente preferisco non mettere formaggio per non coprire il gusto dei carciofi e della salsiccia ;-)
BUON APPETITO ;-)
A presto!
gr.400 di riso originario a chicco tondo
4 carciofi
gr.200 di salsiccia aromatizzata
3 cucchiai di olio EVO
gr.20 di burro
un litro e mezzo di brodo vegetale
sale qb
un cucchiaino raso di curcuma
Procedimento:
pulite i carciofi,tagliateli a fettine sottili e sbollentateli in acqua leggermente salata per 5 minuti...eliminate il budello della salsiccia e sminuzzatela,versate l'olio in una pentola,mettete il burro e a fiamma dolce fate sciogliere.
aggiungete la salsiccia e fatela rosolare
unite i carciofi
e il riso
rosolate il tutto per un paio di minuti
pian piano versate il brodo vegetale sino a cottura ultimata,aggiungete il cucchiaino di curcuma e lasciate riposare in pentola coperta per 4/5 minuti
il vostro riso è pronto!!!
Impiattate e gustatevi questa bontà
n.b. se volete potete aggiungere del formaggio grattugiato,consiglio un ottimo parmigiano.Personalmente preferisco non mettere formaggio per non coprire il gusto dei carciofi e della salsiccia ;-)
BUON APPETITO ;-)
A presto!
lunedì 5 febbraio 2018
Torta ricotta e cioccolato al profumo d'arancia
Un profumo e un sapore unico contraddistinguono questa morbida torta che vi presento oggi care lettrici, pronte ad annotare gli ingredienti?
gr.300 di ricotta di pecora
gr.250 di farina 00
gr.200 di zucchero semolato
5 uova
gr.50 di cacao amaro Perugina
gr.30 di gocce di cioccolato fondente
scorza tritata di un'arancia (non trattata) con mezzo bicchiere di latte
mezzo bicchiere di olio di semi
1 bustina di vanillina Paneangeli
1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli
Procedimento:
In una capiente terrina lavorate le uova (tuorlo e albume insieme) con lo zucchero,la scorza d'arancia tritata con un mixer ad immersione in mezzo bicchiere di latte,unite la ricotta,la farina setacciata,il cacao amaro setacciato (affinchè non ci siano grumi di cacao),la vanillina e l'olio di semi,lavorate benissimo ed infine aggiungete il lievito e le gocce di cioccolato fondente
gr.300 di ricotta di pecora
gr.250 di farina 00
gr.200 di zucchero semolato
5 uova
gr.50 di cacao amaro Perugina
gr.30 di gocce di cioccolato fondente
scorza tritata di un'arancia (non trattata) con mezzo bicchiere di latte
mezzo bicchiere di olio di semi
1 bustina di vanillina Paneangeli
1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli
Procedimento:
In una capiente terrina lavorate le uova (tuorlo e albume insieme) con lo zucchero,la scorza d'arancia tritata con un mixer ad immersione in mezzo bicchiere di latte,unite la ricotta,la farina setacciata,il cacao amaro setacciato (affinchè non ci siano grumi di cacao),la vanillina e l'olio di semi,lavorate benissimo ed infine aggiungete il lievito e le gocce di cioccolato fondente
versate l'impasto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata
infornate e cucinate per circa 45 minuti a 160°; verificate la cottura con uno steccone di legno, a cottura avvenuta lasciate raffreddare molto bene prima di servire,guarnite con fette di arancia
BUON APPETITO ;-)
A presto!
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giovedì 1 febbraio 2018
Torta rustica con verdure, prosciutto e stracchino
Ingredienti per la pasta:
gr.300 di farina 00
acqua qb
sale qb
gr.30 di strutto
Ripieno:
un misto di verdure fresche, scarola e riccia ( o la verdura che preferite)
gr.100 di stracchino
gr.150 di prosciutto cotto affettato grossolanamente
gr.150 di formaggio edamer ( tipo fontina)
2 piccoli spicchi di aglio
sale e pepe qb
olio EVO
Procedimento:
preparate la pasta con la farina,l'acqua,lo strutto e il sale,dovete ottenere un impasto liscio,morbido e asciutto,non deve appiccicarsi alle mani...formate una palla e lasciate riposare coperto con un canovaccio per il tempo di cottura del ripieno.
Tagliate a piccoli pezzi la verdura ben lavata,cucinatela ( a fiamma bassa) con un filo di olio EVO, un paio di spicchi di aglio interi ( da eliminare a fine cottura), sale e pepe qb; lasciate cucinare sino a che non rimane più l'acqua che avrà rilasciato la verdura stessa, aumentate la fiamma affinchè si asciughi bene.
A questo punto riprendete la pasta e dividetela in 2 parti,una leggermente più grande per la sfoglia inferiore
rivestite una teglia antiaderente ( oppure rivestita con carta forno)
cospargete lo stracchino
aggiungete il prosciutto cotto
le verdure
ricoprite con le fette di formaggio edamer
chiudete con la seconda sfoglia ,sigillate bene i bordi e bucherellate con una forchetta
Lasciate raffreddare bene prima di tagliare, poi al momento di servire riscaldate bene cosi che la pasta risulti bella croccante sotto e sopra!
BUON APPETITO ;-)
A presto!
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