LE MIE SCELTE

LE MIE SCELTE
COSA BOLLE OGGI IN PENTOLA ?

giovedì 31 gennaio 2019

Dolce & salato

Un'idea per la merenda e una per la colazione? Ecco delle ottime focaccine dolci e salate care lettrici, dolci per la mattina per accompagnare un fumante caffellatte e salate per la merenda pomeridiana per accompagnare salumi e formaggi. 
Si prepara un impasto a lunga lievitazione (8/9 ore circa)
Dosi per 16 focacce:
gr.400 di semolato rimacinato ( io ho utilizzato un semolato prodotto dal Molino Galleu )
gr.300 di farina manitoba
gr.20 di lievito di birra ( poco meno di un panetto)
acqua tiepida qb
olio EVO qb
zucchero
uva sultanina
sale qb
semini di papavero e sesamo
Procedimento:
in una terrina mettete la farina,due piccoli cucchiaini di zucchero, versate pian piano l'acqua tiepida dove avrete sciolto il lievito,lavorate bene e a filo aggiungete l'olio EVO,meno di mezzo bicchiere, sale qb e continuate a lavorare sino ad ottenere un impasto liscio ma non appiccicoso.
Coprite l'impasto e lasciate a lievitare per circa 9 ore, passato il tempo di lievitazione vi ritroverete un impasto cosi

Dividetelo in 2 parti, in una aggiungete dell'uva sultanina ammorbidita con dell'acqua tiepida per circa 20 minuti ed incorporatela all'impasto
dividete in 8 panetti e metteteli nella teglia rivestita con carta forno, schiacciateli con le mani cosi da formare delle focaccine e cospargetele con dello zucchero semolato
cucinate a 180° per circa 20 minuti.
Con l'altra metà dell'impasto formate altre 8 focaccine,versate su ciascuna un filo di olio evo e distribuite i semini di papavero e di sesamo e cucinate per 15 minuti sempre a 180°
Le focacce sono pronte
             BUON APPETITO😋
A presto!




martedì 29 gennaio 2019

Zuppa con verza, patate, ceci e fregula

Buona serata care lettrici, cosa c'è di meglio in queste fredde giornate di un bel piatto caldo caldo, di un'ottima zuppa di verdure che ci ritempri? Preparate gli ingredienti e mettetevi ai fornelli 😉
Per 3/4 persone
trito di carote,sedano e cipolla (quantità a piacere)
gr.200 di verza
3 patate medie
un barattolo di ceci ( cosi fate prima)
un litro e mezzo circa di acqua
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
gr.100 di fregula ( pasta tipica sarda)
olio EVO
sale e pepe qb
Procedimento:
fate soffriggere leggermente  con un filo di olio EVO il trito di verdure a fiamma bassa per 5 minuti
aggiungete la verza e le patate tagliate 

cucinate per circa un quarto d'ora (sempre a fiamma bassa,cosi che la verza tiri fuori la sua acqua) avendo cura di rigirare spesso...
versate sulle verdure l'acqua, aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro,sale e pepe,mettete un coperchio nella padella e cucinate a fiamma media per circa mezz'ora; a questo punto scolate i ceci dall'acqua di conservazione,lavateli e metteteli nella padella,lasciate che la zuppa riprenda il bollore e aggiungete la fregula, ancora 10 minuti di cottura, togliete dal fuoco e fate riposare una ventina di minuti prima di servire
La zuppa è pronta !


             BUON APPETITO 😋
A presto!
P.S. A proposito dei ceci: naturalmente potete, se avete il tempo, utilizzare quelli secchi, è chiaro che i tempi si allungano in quanto vanno tenuti a bagno una notte intera e poi cucinati a parte la mattina seguente...io faccio questo se so di avere tanto tempo a disposizione,altrimenti mi affido ai ceci in barattolo già lessati e vi garantisco che il piatto riesce alla perfezione 😉

lunedì 28 gennaio 2019

Frittata di... riciclo


Buona serata a tutte, eccomi qui a darvi un altro consiglio su come realizzare una nuova ricetta con dei semplici avanzi, eh si mie care,sapete già che diverse volte nel mio blog vi ho lasciato delle ricette di riciclo perchè non si butta MAI via nulla, basta un pochino di fantasia e si possono realizzare degli ottimi piatti utilizzando come ingredienti dei cibi che avete preparato in quantità e non sapete come riportarli a tavola senza che i vostri familiari si lamentino con un bel :ANCORA?!?!?!
Allora basta cambiare forma e il gioco è fatto 😉
Io ho preparato una squisita frittata con questi "avanzi"
4 patate lesse di media grandezza
foglie di bietole lesse
alcune fette di mortadella
dadini di emmental
una piccola cipolla
4 uova
sale e pepe qb
olio EVO
Procedimento:
pelate le patate lesse e con una forchetta schiacciatele grossolanamente,mettetele in una padella con un filo di olio EVO e la cipolla tritata,fate leggermente dorare le patate e la cipolla, aggiungete poi la mortadella tagliata a pezzetti,le bietole,il sale e il pepe,cucinate per 5 minuti...

in un piatto sbattete le uova con un pizzico di sale, versatele nella padella e amalgamate con il resto degli ingredienti,aggiungete dei dadini di emmental,fate dorare bene la frittata da ambo le parti rigirandola delicatamente con l'aiuto di un piatto

La frittata è pronta per essere gustata
        BUON APPETITO 😋
A presto!



sabato 26 gennaio 2019

Gnocchi di patate al ragù

Buon fine settimana care lettrici, oggi vi lascio una semplicissima ricetta,un vero classico della cucina italiana che tutti sono certa sapete preparare, ma il mio consiglio sta sempre nell'indirizzarvi all'utilizzo di prodotti di ottima qualità,perchè solo cosi potete gustare veramente dei piatti dal gusto unico.
Come vi ho già detto non bisogna essere uno chef stellato per preparare questo piatto ( io non lo sono di sicuro ) ma se seguite i miei consigli sono certa che i vostri commensali faranno il bis 😉
Generalmente preparo gli gnocchi di patate con il pesto di basilico, ma avendo già postato nel mio blog diversi primi piatti con questo condimento,voglio proporvi una variante!
Ingredienti per 2/3 persone:
una confezione di gnocchi di patate ( io utilizzo quelli dell'azienda Pastificio Cossu )
ragù di carne mista bovino suino
grana padano o parmigiano quantità a piacere
sale q.b.
Preparazione:
preparate il ragù facendo rosolare con un filo di olio EVO un trito di carote,sedano e cipolla,aggiungete la carne macinata e cucinate a fiamma media per circa 10 minuti,sale e un pizzico di saporita,versate la passata rustica di pomodoro e cucinate per 40 minuti circa a fiamma bassa.
Portate a bollore abbondante acqua salata,versate gli gnocchi e cucinate per 3/4 minuti,scolate man mano che vengono a galla
e conditeli con il ragù e una generosa spolverata di formaggio
Serviteli belli caldi e...
BUON APPETITO 😋
A presto!

domenica 20 gennaio 2019

Torta con ricotta agli agrumi

Un dolce classico della mia infanzia questa torta di ricotta, da me rivisitato e arricchito con una glassa al cioccolato e granella di pistacchio pralinata.
Dosi e ingredienti :
4 uova intere
gr.300 di ricotta di pecora 
gr.200 di zucchero semolato
gr.200 di farina 00
scorza grattugiata di un'arancia e di un limone ( NON TRATTATI)
mezzo bicchiere di olio di semi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito vanigliato
gr.200 di cioccolato fondente
granella di pistacchio pralinata quantità a piacere
una noce di burro per la teglia
Procedimento:
lavorate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero,le scorze grattugiate dell'arancia e del limone,la vanillina...pian piano aggiungete la ricotta e amalgamate bene.
Setacciate la farina e versatela nel composto, a filo versate anche l'olio, infine il lievito per dolci e incorporate bene il tutto.Mettete il composto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata, cucinate in forno a 160° per 45 minuti,controllate la cottura facendo la prova stecchino ( vi ricordo sempre che tempi e temperatura variano da forno a forno,quindi regolatevi con il vostro)
Nel frattempo che la torta è in forno, pralinate la granella di pistacchio in uno sciroppo di zucchero e acqua sino a che è bella asciutta!
Quando la torta è pronta fatela raffreddare e poi guarnite con una glassa di cioccolato fuso a bagnomaria, infine ( prima che la glassa si solidifichi) cospargete la granella pralinata di pistacchi
La croccantezza della glassa ben si sposa con la morbidezza della torta, una sana e golosa merenda!
BUON APPETITO 😋
A presto!

Ravioli di ricotta allo zafferano con radicchio e code di mazzancolle

Salve care lettrici,buona domenica sera a tutte, oggi vi propongo un delizioso primo piatto di pasta fresca con ripieno di ricotta allo zafferano.Queste le dosi per 3/4 persone:
gr.500 di ravioli ( io ho utilizzato quelli del Pastificio Cossu )
gr.300 di code di mazzancolle sgusciate
10 foglie di radicchio
mezza cipolla
uno spicchio di aglio
prezzemolo
un pochino di vino bianco
ricotta mustia ( ricotta salata da grattugiare)
olio EVO
sale qb
Procedimento:
lavate e tagliate finemente il radicchio e la cipolla e cucinate per una decina di minuti a fiamma bassa con un filo di olio EVO
in un'altra padella cucinate le code sgusciate di mazzancolle con un filo di olio EVO,prezzemolo tritato,uno spicchio di aglio intero ( da eliminare a fine cottura), un pizzico di sale,il vino bianco e lasciate sfumare,
quando sono pronti uniteli al radicchio già cotto e tenete da parte!
In abbondante acqua salata cucinate i ravioli per 5 minuti, scolateli bene e versateli nella padella contenente il condimento e fateli saltare per un paio di minuti
Servite ben caldi con una spolverata di ricotta salata grattugiata e ...

BUON APPETITO 😋
A presto!









mercoledì 16 gennaio 2019

Spezzatino con funghi misti



Una nuova ricetta per voi care lettrici, un secondo piatto semplice da realizzare con pochi ingredienti,queste le dosi per 3/4 persone:
gr.800 di spezzatino di suino
gr.450 di funghi misti ( io ho utilizzato una confezione di prodotto surgelato)
trito di carote,sedano e cipolla
sale e pepe qb.
olio EVO
mezzo bicchiere di vino bianco
prezzemolo
alloro
acqua qb
Procedimento:
rosolate la carne con il trito di verdure,l'alloro e olio EVO a fiamma bassa per una decina di minuti, aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare,poi aggiungete acqua qb,cucinate per 40 minuti sino a che sentite che la carne è quasi cotta ( dev'essere morbida), salate e pepate!

In un'altra padella  versate i funghi ancora surgelati e con la fiamma bassa lasciate che espellano tutta la loro acqua,cucinate per una decina di minuti ed eliminate completamente la loro acqua...togliete dal fuoco e teneteli da parte.

Infine, quando la carne è cotta,aggiungete i funghi e un trito di prezzemolo,proseguite la cottura ancora per 5 minuti...


Lasciate riposare prima di servire

 BUON APPETITO😋
A presto!


lunedì 14 gennaio 2019

Zuppa con cavolo nero, zucca, carciofi e fagioli rossi



Buon inizio di settimana a tutte voi, feste finite e qualche chilo in più grazie ai pasti abbondanti ? E' arrivata l'ora di preparare piatti sani e di mangiare più verdure anche se non tutti le consumano molto volentieri, ma per il benessere del corpo dobbiamo consumare ogni giorno almeno 2 porzioni di frutta e verdura... io vi assicuro che prediligo questi piatti "poveri" a ricette più ricercate 😉
Oggi vi consiglio questa zuppa dal sapore deciso e ricca di tanti ortaggi, questi gli ingredienti per 6/8 persone:
un mazzo di cavolo nero
gr.300 di zucca
2 carciofi
gr.800 di patate
un barattolo di fagioli rossi precotti
passata rustica di pomodoro
olio EVO
sale e pepe qb
2 litri di acqua
mezza cipolla bianca
Procedimento:
pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili,se il gambo è tenero,sbucciatelo e tagliatelo a rondelle...lavate molto bene le foglie di cavolo nero e tagliatele a striscioline sottili, la zucca e le patate tagliatele a dadini, tritate la mezza cipolla.
Mettete tutte le verdure in una pentola, versateci 2 litri di acqua, un filo di olio EVO e mezzo bicchiere di passata rustica di pomodoro
Quando l'acqua inizia a bollire cucinate per 45 minuti,salate e pepate, trasferite una parte delle verdure in un contenitore dai bordi alti e con un frullatore ad immersione riducete in purea grossolana e aggiungetela al resto delle verdure cosi il brodino risulterà cremoso
A questo punto aggiungete i fagioli rossi ( scolati e ben risciacquati dall'acqua di conservazione) e proseguite la cottura per 10 minuti, se  preferite potete aggiungere della pasta corta,io ho messo della fregola tostata sarda perché arricchisce il gusto del piatto, ma naturalmente potete gustarlo anche senza...
Aggiungete al piatto un filo di ottimo olio EVO a crudo!


Questa zuppa è talmente buona che,GARANTITO, farete il bis !!!

            BUON APPETITO 😋
A presto!