Buon inizio di settimana a tutti,oggi vi lascio la ricetta del dolce tipico della Sardegna che un tempo si preparava solo in occasione della festa di Ognissanti, a Natale e a Pasqua, oggi invece si può trovare in commercio tutto l'anno! Naturalmente però quelli che si preparano a casa è tutt'altra cosa 😉 Esistono tante ricette per questo dolce,con aggiunta di altri ingredienti ma in genere questa è la ricetta più conosciuta alla quale potete volendo, modificare la quantità di mandorle e noci e dell'uvetta,quest'ultima se non piace può anche essere eliminata, ma ciò ne altera il sapore notevolmente 😢
Queste le dosi e gli ingredienti che io ho utilizzato:
kg 1 di semola
Gr.200 di farina 0
5 uova intere
gr.300 circa di strutto
Queste le dosi e gli ingredienti che io ho utilizzato:
kg 1 di semola
Gr.200 di farina 0
5 uova intere
gr.300 circa di strutto
Gr 300 di zucchero
gr 10 ammoniaca per dolci
2 bustine di vanillina
gr.200 circa di uva sultanina
gr.500 circa di mandorle tostate
gr.200 circa di noci tostate
scorza e succo di 2 arance NON TRATTATE
150 ml di latte tiepido per sciogliere l'ammoniaca
Le prime cose da fare sono tostare mandorle e noci e mettere ad ammollare l'uva sultanina nel succo delle 2 arance (prima naturalmente grattugiate la scorza e poi spremetele)
Preparate ora l'impasto amalgamando tra loro la farina,le uova,lo zucchero,la scorza,l'ammoniaca sciolta nel latte tiepido,la vanillina e a poco a poco lo strutto sino ad ottenere un impasto liscio che non si attacca al piano di lavoro...a questo punto incorporate,dopo averle grossolanamente tritate,le mandorle e le noci,infine l'uvetta ben strizzata dal succo delle arance
gr 10 ammoniaca per dolci
2 bustine di vanillina
gr.200 circa di uva sultanina
gr.500 circa di mandorle tostate
gr.200 circa di noci tostate
scorza e succo di 2 arance NON TRATTATE
150 ml di latte tiepido per sciogliere l'ammoniaca
Le prime cose da fare sono tostare mandorle e noci e mettere ad ammollare l'uva sultanina nel succo delle 2 arance (prima naturalmente grattugiate la scorza e poi spremetele)
Preparate ora l'impasto amalgamando tra loro la farina,le uova,lo zucchero,la scorza,l'ammoniaca sciolta nel latte tiepido,la vanillina e a poco a poco lo strutto sino ad ottenere un impasto liscio che non si attacca al piano di lavoro...a questo punto incorporate,dopo averle grossolanamente tritate,le mandorle e le noci,infine l'uvetta ben strizzata dal succo delle arance
Lasciate riposare l'impasto per almeno 15 minuti!
Stendete ora con il mattarello la pasta ottenuta in sfoglie di circa 3 mm e ritagliate i papassini con le forme che preferite!
Cucinate in forno ad una temperatura di 180° per una decina di minuti.
Potete gustarli cosi come in questa foto
oppure arricchiti con una glassa e decorati con delle codette colorate
BUON APPETITO😋
A presto!