LE MIE SCELTE

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COSA BOLLE OGGI IN PENTOLA ?

giovedì 31 ottobre 2019

Schiacciata di patate con mortadella





Siamo arrivati alla fine di questo mese di ottobre, un caldissimo mese qui in Sardegna, con temperature estive, ma finalmente oggi piove ... FINALMENTE!!!
Oggi vi lascio una ricetta da street food o volendo, tagliando a piccole porzioni da finger food per accompagnare l'aperitivo, una saporita schiacciata di patate con la mortadella.
Queste le dosi per una teglia 40x30
kg 1 di patate
gr.200 di mortadella
gr.150 di semolato rimacinato Galleu
1 bustina di lievito istantaneo per pizze e focacce
1 uovo
3 cucchiai di olio EVO
gr. 100 di formaggio grana padano o scamorza
2 vaschette di paté di carciofi Le Squisivoglie
sale e pepe qb
Procedimento:
lessate in acqua salata le patate con la buccia, quando sono belle morbide fermate la cottura aggiungendo acqua fredda;
sbucciatele e schiacciatele con l'aiuto di una forchetta  e aspettate che si raffreddino...
aggiungete l'uovo,


la mortadella tagliata finemente, 2 vaschette di paté ai carciofi, il formaggio, 3 cucchiai di olio EVO, sale e pepe qb

amalgamate bene il tutto incorporate il semolato con il lievito, lavorate bene l'impasto,
adagiatelo sulla teglia rivestita con carta forno e
con le mani unte di olio distribuite l'impasto su tutta la superficie, bucherellate con i rebbi di una forchetta e ultimate con un filo di olio...
Cucinate in forno a 180° per circa 35 minuti, sino a doratura della schiacciata


Quando è pronta decidete voi se gustarla cosi


o cosi 😉

BUON APPETITO😋
A presto!

sabato 26 ottobre 2019

Ciambelle e biscotti con pasta frolla alla zucca



Una dolce ricetta per i nostri bimbi, ma non solo...naturalmente😉 ... ciambelle e biscotti realizzati con il semolato rimacinato del Molino Galleu e con l'ortaggio che in questo periodo dell'anno  è al primo posto nella mia cucina per preparazioni salate e, come in questo caso, dolci!
Un metodo eccellente per far mangiare la zucca ai bambini.
Questi gli ingredienti e le dosi per la preparazione della pasta frolla alla zucca:
gr. 500 di semolato rimacinato Molino Galleu
gr 100 di zucca
gr.150 di zucchero
un uovo
gr.50 di strutto
scorza grattugiata di un limone non trattato
una vanillina
una bustina di lievito per biscotti Paneangeli
Procedimento:
la prima cosa da fare è preparare la zucca, sbucciatela, tagliatela a grossi dadini e lessatela sino a che non diventa morbidissima, scolatela e lasciatela raffreddare nel cola pasta cosi che si asciuga bene... quando è ben fredda frullatela con un mixer.
Amalgamate ora tutti gli ingredienti, semola, zucca,uovo,zucchero,limone,strutto,vanillina e il lievito sino ad ottenere un impasto morbido. Fate riposare per mezz'ora.

Con questa frolla io ho preparato delle ciambelle e dei biscotti che ho farcito con della marmellata di albicocche!

Questo è il risultato e con questa ricetta partecipo al contest indetto dal Molino Galleu
Dolcetto o scherzetto💀😊
BUON APPETITO😋
A presto!

Risotto con verza e prosciutto cotto


Buon fine settimana care lettrici, la mia proposta per questo sabato è un cremoso risotto con della verza e tanti dadini di prosciutto cotto, un risotto che, ne sono sicura, vi conquisterà già dal primo assaggio 😉
Queste le dosi e ingredienti per 4 persone:
gr. 350 di riso ( qualità per risotti)
una verza di circa 200gr
gr.150 di prosciutto cotto tagliato a dadini
mezza cipolla rossa
un litro circa di brodo vegetale
un cucchiaino di paté di peperoncino
sale e pepe qb
olio EVO
una noce di burro
grana padano o parmigiano
Procedimento:
Fate rosolare con un filo di olio EVO il prosciutto e la cipolla rossa

aggiungete la verza ben lavata e tagliata
e lasciatela cucinare a fiamma bassa per una decina di minuti
Quando la verza è " appassita" versate il riso e fate tostare per un paio di minuti sempre rigirando
Adesso iniziate a versare il brodo vegetale a poco a poco e , man mano che si consuma aggiungetene altro sino alla cottura totale del riso...
A questo punto mettete un pizzico di pepe nero e un piccolo cucchiaino di paté di peperoncino, una noce di burro e il grana padano ( o parmigiano) e lasciate mantecare.

Ecco pronto un cremoso e delizioso risotto... da leccarsi i baffi ! Impossibile non fare il bis 😉
BUON APPETITO😋
A presto!

lunedì 21 ottobre 2019

Pizzette e filoncini con mix di semini

Eccomi nuovamente qui dopo diversi giorni di gran da fare😓pronta a lasciarvi due ricettine semplici, delle pizzette e dei mini filoncini realizzati con la rimanente pasta lievitata😉
Queste le dosi e ingredienti per la pasta:
gr. 450 di semolato rimacinato + gr.50  per il piano di lavoro;
una bustina di lievito di birra disidratato (Mastro fornaio Paneangeli)
acqua q.b.
2 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaino di zucchero
sale q.b.
Preparate la pasta amalgamando nell'ordine:450 grammi di semolato, una bustina di lievito di birra e un cucchiaino di zucchero, aggiungete poi pian piano l'acqua e i 2 cucchiai di olio EVO, infine il sale...lavorate bene l'impasto che deve risultare morbido; formate una palla e lasciate lievitare per almeno 2 ore in un contenitore sigillato con pellicola.
Trascorso il tempo di lievitazione preparate tutti gli ingredienti per la farcitura delle pizzette, questi quelli che ho utilizzato io:
salsa rustica di pomodoro arricchita con olio EVO, un pizzico di sale
olive nere denocciolate
capperi
mozzarella grattugiata
filetti di acciuga
Prendete dei piccoli pezzi d'impasto con le mani infarinate e formate delle palline di pasta della grandezza che volete voi, schiacciate con le dita e date forma alle vostre pizzette, farcite e infornate
Cucinate per circa 12/15 minuti a 180°, vi ricordo che il tempo di cottura e i gradi del forno variano per ogni forno!!! Questi sono i miei 😉
Con la pasta che mi è avanzata ho preparato dei buonissimi mini filoncini, ho aggiunto all'impasto una bella dose di semini misti, li ho incorporati alla pasta e ho formato
questi piccoli filoncini, li ho infornati e fatti cucinare per 10 minuti circa...
ed ecco qua il risultato, un pane croccante all'esterno e morbidissimo all'interno, ottimo per accompagnare dei formaggi e salumi ma gustoso anche mangiato da solo!


BUON APPETITO 😋
A presto!

venerdì 4 ottobre 2019

Polpette di melanzane e prosciutto cotto



Buon venerdi pomeriggio a tutte voi, ecco qua una ricetta per tutte le amanti delle melanzane e delle polpette, un ottimo trucchetto per far mangiare questo ortaggio anche ai bambini che molto spesso si rifiutano anche di assaggiare questo delizioso ortaggio; la preparazione devo essere sincera è un pochino lunga, ma nel contempo è facile da preparare, pronte a segnare la mia ricetta?
Ingredienti:
5 melanzane di media grandezza
3 uova
gr.50 di grana padano
gr.200 circa di pane grattugiato
gr.200 di prosciutto cotto tagliato a dadini
basilico, prezzemolo e aglio tritati
sale e pepe qb
olio di girasole per la frittura
Procedimento:
in una pentola mettete dell'acqua e portatela a bollore...nel frattempo sbucciate le melanzane e tagliatele a dadini, quando l'acqua inizia a bollire salate, versate le melanzane e cucinatele per circa 10/12 minuti o sino a che diventano belle morbide.

Scolatele e lasciate raffreddare rigirandole spesso e schiacciando con una forchetta affinché tutta l'acqua contenuta venga eliminata, proseguite in questa operazione anche con le mani se necessario, questo passaggio è importante per la buona riuscita delle polpette 😉 
In un piatto sbattete le 3 uova
aggiungete le melanzane, il trito di basilico,prezzemolo e 1 spicchio di aglio ( privato dell'anima - germoglio)
il prosciutto cotto a dadini, il grana padano, un pizzico di pepe e il pane grattugiato, quest'ultimo a poco a poco,iniziate con 5 cucchiai colmi e poi regolatevi voi sino ad ottenere un impasto facile da lavorare
Iniziate a formare le polpettine, ricordandovi di inumidire con dell'acqua le mani cosi che il lavoro sia facilitato
rotolate le polpettine nel restante pane grattugiato
e friggete in abbondante olio di girasole, rigirate spesso cosi da ottenere una doratura uniforme, scolate su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso! 
Le polpettine sono pronte da gustare,
vi consiglio di gustarle tiepide , sono semplicemente OTTIME😊
BUON APPETITO😋
A presto!