LE MIE SCELTE

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COSA BOLLE OGGI IN PENTOLA ?

mercoledì 9 giugno 2021

"Trippa mia" fatti capanna con la trippa alla romana - CONTEST LE SQUISIVOGLIE 2021

 

Buon pomeriggio a tutti, ancora una volta in vostra compagnia per presentarvi la ricetta che ho realizzato per la partecipazione al nuovo contest organizzato dalla rinomata azienda italiana Le Squisivoglie - Contest 2021 | Fai la Differenza! Recupera e ricicla in cucina. 150 ANNI - UN “CAPITALE” DI TRADIZIONI    Come ogni anno  Le Squisivoglie si sono date da fare per promuovere gli eventi che riguardano questa nostra bella Italia, nello specifico vogliono festeggiare insieme a tutti noi i 150  anni dalla proclamazione di Roma capitale d'Italia . Per l'occasione i partecipanti al contest devono re-interpretare una delle tante ricette della tradizione romana e io ho scelto LA TRIPPA, un piatto antichissimo una volta considerato piatto povero in quanto veniva utilizzata una parte " non nobile" del bovino; ho scelto questo piatto tra le tantissime ricette romane, perché mi ricorda tanto mio padre, lui adorava questo piatto e lo preparava spesso, mi sembra di vederlo ancora tutto intento nella accurata pulizia della trippa ...  La ricetta richiedeva prima una lunga preparazione, molto laboriosa per la pulizia e lunga come tempo ... oggi fortunatamente non é più cosi in quanto in macelleria troviamo la trippa che ha già subito il trattamento più lungo ed é già precotta perciò la realizzazione del piatto risulta più veloce 😉             Ingredienti: KG1,500 di trippa precotta, 3 carote, un gambo di sedano, uno spicchio di aglio, una cipolla media, olio EVO, passata di pomodoro, mentuccia, sale & pepe q.b. peperoncino Le Squisivoglie tagliato a filetti sottilissimi, pecorino romano grattugiato.

Preparazione: ho tagliato a listarelle la trippa e l'ho lavata bene sotto l'acqua corrente
ho portato ad ebollizione dell'acqua, ho salato in giusta quantità e ho versato la trippa
nel frattempo che l'acqua si riscaldava avevo preparato un trito di carote, sedano e cipolla, ho messo l'aglio intero ( da eliminare subito dopo il soffritto) e ho insaporito con un pezzo di peperoncino tagliato a listarelle

Ho sbollentato la trippa per 10 minuti
l'ho scolata e messa nel soffritto, ho rigirato il tutto ben bene...
ho aggiunto la passata di pomodoro, 2 bicchieri di acqua, foglioline di mentuccia, sale e pepe q.b. e ho proseguito la cottura per circa 30 minuti.
Ho grattugiato del pecorino romano
e a cottura ultimata l'ho versato nella trippa, ho lasciato insaporire per un pochino e ho servito in tavola accompagnando con delle sfoglie di pane carasau, tipico pane della Sardegna, arricchite con il paté di pomodori funghi e olive e ... addio dieta, una delizia unica 😋


BUON APPETITO 


T'invidio, turista che arrivi,
t'imbevi de Fori e de scavi,
poi tutto d'un colpo te trovi
Fontana de Trevi tutta per te!

Ce sta 'na leggenda romana
legata a sta vecchia fontana
per cui se ce butti un soldino
costringi il destino a fatte tornà

E mentre er soldo bacia er fontanone
la tua canzone in fondo è questa qua!

😋Si ritrova a pranzo a Squarciarelli
fettuccine, 😋TRIPPA😋 e vino dei Castelli
come ai tempi belli che Pinelli
immortalò!





mercoledì 5 maggio 2021

Crocchette di melanzane e mortadella

 

Salve carissime, ecco una nuova ricetta realizzata con le melanzane, pochi ingredienti per realizzare delle gustose crocchette, un secondo piatto diverso dai soliti o anche, perché no, per accompagnare l'aperitivo con gli amici 😉 sono ottime tiepide ma anche fredde a temperatura ambiente! Questi gli ingredienti:                                                                      2 melanzane, gr. 150 di mortadella , 3 uova ( uno per l'impasto e 2 per l'impanatura) aglio e prezzemolo,  sale e pepe q.b.   pangrattato,  olio EVO , grana padano.                                                                                                                  Procedimento:                                                                            Sbucciare le melanzane e tagliarle a dadini, cucinare in padella con olio, prezzemolo tritato, uno spicchio di aglio intero ( da eliminare a fine cottura), salare e pepare q.b..          

Quando sono morbide trasferirle in una terrina e lasciar raffreddare. Una volta fredde aggiungere un uovo intero, la mortadella tagliata a pezzetti, il grana padano grattugiato e il pangrattato, amalgamare bene il tutto e formare le crocchette.

Per l' impanatura passarle nelle uova sbattute ( salate e pepate) e nel pangrattato modellandole bene con le mani.
Friggere in abbondante olio di semi di girasole sino a completa doratura !


Buon appetito 😋

venerdì 23 aprile 2021

Funghetti cremini ripieni

 

Ben ritrovate care follower, é da diversi mesi che non riesco a pubblicare nel mio blog e le cause sono tante, ciò non vuol dire che non mi sia data da fare in cucina tra i fornelli e le ricette sono tante, purtroppo però non sono riuscita a condividerle qui, giusto qualche foto su Instagram 😉                                                                   Riparto con un piatto semplice e veloce, vegetariano, gustosissimo e gli amanti dei funghi lo adoreranno                                                                                                      
Ingredienti: 
funghetti cremini ( 3 a commensale)
pomodorini ciliegini
parmigiano o grana padano grattugiato
aglio e prezzemolo    
                                                    sale e pepe    
olio EVO
                                                        acqua
Procedimento:
Dopo aver pulito bene i funghi staccate delicatamente i gambi e tritateli, tagliate i pomodorini e preparate un composto aggiungendo il formaggio grattugiato, l'aglio e il prezzemolo, il sale e il pepe q.b. e un filo di olio EVO, amalgamate bene il tutto e riempite le cappelle dei funghi



Sistematele in una padella con un filo di olio e un pochino di acqua, bastano 2 o 3 cucchiai, giusto il tanto per farli cucinare 😉

Fate cuocere per una ventina di minuti con la fiamma bassa, naturalmente potete anche decidere di cucinarli al forno, in questo caso cospargete la superfice del fungo con un pochino di pangrattato e un filino di olio!




P.S. il ripieno può variare in base ai vostri gusti e alla vostra fantasia, io ve ne suggerisco alcuni, con la carne macinata e un trito di carote sedano e cipolle, oppure con una purea di patate e dadini di prosciutto ...insomma, spazio alla vostra fantasia e...
BUON APPETITO 😋