LE MIE SCELTE

LE MIE SCELTE
COSA BOLLE OGGI IN PENTOLA ?

mercoledì 24 aprile 2019

Lasagne di carasau con carciofi

Ben tornate nel mio blog care lettrici, un ottimo primo piatto è quello che vi presento oggi, non le solite lasagne quelle che ho utilizzato per la preparazione di questa ricetta, ma dei fogli di "carta da musica" meglio conosciuto come pane carasau, un tipo di pane tipico della Sardegna apprezzato in tutto il mondo. Questi gli ingredienti che dovete avere per realizzare questo piatto, vi lascio le dosi per 4/5 persone:
gr.350 di pane carasau
5 carciofi
formaggio grattugiato ( vi consiglio un misto di pecorino e peretta )
gr. 500 di besciamelle
una mozzarella
olio EVO
mezzo bicchiere di acqua
aglio e prezzemolo
sale qb

Procedimento:
pulite i carciofi privandoli delle foglie dure, della cima spinosa e dell'eventuale peluria interna,lavateli e tagliateli a spicchi; cucinateli con un filo di olio EVO,mezzo bicchiere di acqua,spicchio di aglio intero( da eliminare a fine cottura),prezzemolo tritato e sale qb. Devono risultare morbidissimi a cottura ultimata!
Preparate ora la besciamelle con burro, semolato rimacinato o farina, latte,sale e noce moscata.
Quando avete tutto pronto mettete un po di pezzi di carciofi nella besciamelle ( meglio se già fredda) e con il mixer frullate grossolanamente.

A questo punto potete iniziare ad assemblare nella pirofila i vari strati, iniziate con il mettere un paio di cucchiai di besciamelle nel fondo della pirofila, adagiate pezzi di carasau, cospargete con la besciamelle
il  mix di formaggi grattugiati
proseguite cosi alternando carasau, besciamelle, formaggi e poi nel penultimo strato mettete della mozzarella
ultimate con carasau,besciamelle, i pezzi rimasti dei carciofi e tanto formaggio

Cucinate in forno caldo a 160° per circa 20/25 minuti 
Gustate le vostre lasagne di carasau leggermente calde per assaporare al meglio la bontà di questo piatto!
BUON APPETITO😋
A presto!

martedì 23 aprile 2019

Sa cordula cun pisellu


Una ricetta della tradizione sarda,Cordula o treccia con piselli ... treccia perché l'intestino e le budella dell'agnello vengono, dopo essere stati accuratamente puliti e lavati, intrecciati cosi da formare appunto una corda o treccia.
Un piatto prelibato che tempo fa veniva preparato esclusivamente in occasione delle feste di Natale e Pasqua, ora è un prodotto che si può reperire in macelleria molto spesso, ma naturalmente il macellaio deve essere di fiducia e sopratutto molto scrupoloso nella preparazione 😉
Ingredienti per 4 persone:
una cordula da kg 1/1,200
olio EVO
passata di pomodoro
un bicchiere di vino bianco
peperoncino
sale
gr.500 di piselli surgelati
Procedimento:
lessate la cordula in abbondante acqua salata per 30 minuti,durante questa fase di cottura bucherellate con uno spillo per far fuoriuscire l'eventuale acqua di pulitura contenuta.
Una volta lessata,lasciate raffreddare e tagliate a grosse fette. Sistematele in padella con olio EVO con uno spicchio di aglio diviso in 2  e privato dell'anima, fate leggermente rosolare, versate il vino bianco e sfumate.
Mettere la passata di pomodoro,un bicchiere di acqua, sale e peperoncino qb, i piselli e cucinate per 20/30 minuti

A cottura ultimata fate riposare e servite la pietanza bella calda!
Un piatto saporito e raffinato
BUON APPETITO 😋
A presto!

Focaccia integrale con olive


Buongiorno care come avete trascorso la Santa Pasqua e la pasquetta? Spero bene cosi come è stato per me😊
Tanti i piatti preparati, ma la ricetta che vi suggerisco oggi è una buonissima focaccia con olive, ideale da portare con voi durante la prossima gita che farete per il 25 aprile o il 1° maggio!
Una focaccia leggera e digeribilissima perché con poco lievito e con una lievitazione lunga, 48 ore!
Ingredienti:
gr. 300 di semolato integrale Molino Galleu
gr 300 di preparato per PANE NERO ai 7 cereali ( contiene anche un pochino di semini)
gr 5 di lievito di birra secco
un cucchiaino di zucchero
gr.100 di semini misti in aggiunta a quelli già contenuti nel preparato per pane nero  (zucca,girasole,sesamo)
50 ml di olio EVO
acqua qb
sale qb
olive snocciolate ( verdi o nere non fa differenza)
In una ciotola mettete le 2 farine,i 5 gr di lievito e il cucchiaino di zucchero.
Miscelate con un cucchiaio il tutto
Aggiungete pian piano l'acqua ( temperatura ambiente) ed iniziate ad amalgamare, aggiungete l'olio ed infine il sale ( è importante che il sale venga aggiunto quando tutti gli ingredienti sono miscelati bene tra loro, altrimenti può compromettere la perfetta lievitazione)
L'impasto dovrà risultare molliccio e un pochino appiccicoso😉 
Coprite bene e sigillate con la pellicola e tenete in frigorifero per un giorno e mezzo...
Una volta tolto dal frigo tenete a temperatura ambiente, l'impasto dovrà essere bello gonfio e oso dire triplicato. Trascorse le 48 ore, con le mani unte d'olio, aggiungete i semini misti amalgamandoli bene nell'impasto, stendetelo sulla teglia rivestita di carta forno ( sempre con le mani unte di olio mi raccomando), distribuite le olive snocciolate sulla superficie facendo pressione e lasciate riposare per 30 minuti prima d'infornare.
Cucinate per circa 30 minuti a 160°.
Otterrete una fragrante focaccia che potete mangiare cosi da sola o farcita con salumi  e formaggio!
Sfiziosissima 😋😋😋con tutti i semini croccanti!
BUON APPETITO 😋
A presto!

mercoledì 10 aprile 2019

Crostata con semolato rimacinato e marmellata di limoni

Buona serata a tutte anche se piovosa e la primavera tarda a decollare, ma addolciamoci con una golosa ricetta, una crostata dal sapore fresco, ottima per accompagnare una fumante tazza di tè.
Alcuni giorni fa vi ho fatto vedere come realizzare la marmellata di limoni biologici e oggi vi faccio vedere come ho preparato un'ottima crostata.
Ingredienti:
gr.250 di semolato rimacinato Molino Galleu
gr.70 di farina di mandorle
2 uova
gr 120 di zucchero
gr.125 di margarina
scorza di un limone grattugiata
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
gr 220 circa di marmellata
Preparate la frolla con le 2 uova, la scorza di limone grattugiata,un pizzico di sale, aggiungete il semolato e la farina di mandorle,la vanillina e la margarina 

Formate un panetto, copritelo con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Riprendete la frolla, stendetela su carta forno, mettetela sulla teglia e bucherellate con i rebbi della forchetta (affinché non si gonfi durante la cottura), aggiungete la marmellata di limoni e distribuitela uniformemente, completate con le classiche strisce di pasta frolla
Cucinate in forno a 160° per circa 30 minuti, lasciate raffreddare la crostata prima di tagliarla
Un dolce sano preparato con ingredienti genuini, semplicemente deliziosa!
BUON APPETITO 😋
A presto!

domenica 7 aprile 2019

Marmellata di limoni


Buona domenica a tutte, oggi vi lascio la ricetta per preparare la marmellata di limoni, marmellata ottima per farcire crostate,ciambelline ma naturalmente anche per accompagnare la colazione spalmata su una fragrante fetta di pane.
I limoni devono essere biologici e non devono esser stati curati ASSOLUTAMENTE con nessun tipo di prodotto chimico, quelli che ho utilizzato io provengono dal giardino della casa dei miei genitori quindi sono garantiti BIO che più bio non si può 😉.
Cosa serve:
15 limoni
gr.600 di zucchero
acqua qb
barattoli di vetro STERILIZZATI
Procedimento:
Lavare accuratamente i limoni ed eliminare eventuali macchioline dalla scorza con un apposito spazzolino, asciugateli e tagliateli a fettine sottilissime, eliminate i semi e le 2 estremità dei limoni...


mettete tutte le fettine in un capiente contenitore, aggiungete acqua fredda e ricoprite con della pellicola, dopo 12 ore scolate e rimettete altra acqua fredda,ricoprite nuovamente con la pellicola, ripetete quest'operazione ancora una volta dopo altre 12 ore;


fatto questo ( quindi dopo 36 ore) scolate bene, mettete altra acqua fredda e fate bollire per 5/7 minuti
scolate e tenete da parte circa 400 ml di liquido di cottura, rimettete la pentola con i limoni scolati sul fuoco,aggiungete lo zucchero e l'acqua di bollitura che avete tenuto da parte
lasciate cucinare per 30 minuti, con un frullatore ad immersione frullate grossolanamente e proseguite la cottura mescolando spesso e a fiamma bassa, ancora per 10/15 minuti sino a che la marmellata ha raggiunto la giusta consistenza


Nel frattempo che la marmellata cucina sterilizzate i barattoli di vetro immergendoli in acqua e fateli bollire per mezz'ora dal momento che l'acqua inizia a bollire,poi sistemateli a testa in giù su un telo PERFETTAMENTE pulito

Riempiteli con la marmellata bollente... mi raccomando MASSIMA ATTENZIONE quando fate questo, proteggetevi le mani con dei guanti da cucina per evitare spiacevoli e dolorose scottature!!! Una volta riempiti chiudeteli bene con gli appositi coperchi e lasciateli raffreddare capovolti, in questo modo si sigillano perfettamente, fate la prova schiacciando al centro del coperchio, non deve sentirsi nessuno scatto ( il classico clik)
Conservate i barattoli in luogo fresco e asciutto, al buio.

Si conserva perfetta per almeno 3 mesi!

BUON APPETITO😋
A presto!

mercoledì 3 aprile 2019

Torta salata con funghi cardoncelli


Eccomi ancora qui per condividere con tutte voi,care lettrici,una gustosa ricetta ideale per un picnic o per un buffet, il delicato gusto di questi cardoncelli conferisce a questa torta salata un sapore leggero amato anche dai bambini che difficilmente apprezzano i funghi!
Ingredienti:
un rotolo di pasta sfoglia (tonda o rettangolare)
gr.500 di funghi cardoncelli
aglio e prezzemolo
olio EVO
pomodori secchi sott'olio
2 uova
2 etti di formaggio da tavola fresco (quello che preferite) tagliato a dadini
gr.100 di mozzarella grattugiata
sale e pepe qb

Pulite e affettate i funghi
cucinateli con olio EVO, poco meno di mezzo bicchiere di acqua,1 spicchio di aglio intero ( da eliminare a fine cottura),prezzemolo tritato,3 fette di pomodori secchi sott'olio tagliati a listarelle,salate qb ...cottura circa 20 minuti a fiamma media sino a che l'acqua è evaporata.


Quando i funghi sono cotti lasciateli raffreddare...
in un piatto battere 2 uova con un pizzico di sale,uno di pepe e la mozzarella grattugiata,unite i funghi e amalgamate bene.
Sistemate la pasta sfoglia sulla teglia rivestita con la carta forno, sul fondo mettete i cubetti di formaggio da tavola fresco, aggiungete i funghi con le uova e ripiegate i bordi.
Infornate e cucinate a 160° per 20/25 minuti
La torta salata è pronta, lasciate intiepidire prima di tagliare;
BUON APPETITO😋
A presto!