LE MIE SCELTE

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COSA BOLLE OGGI IN PENTOLA ?

lunedì 18 febbraio 2019

Panafittas con i funghi


Ben ritrovate a tutte voi e buon inizio di settimana, oggi vi propongo una ricetta della tradizione culinaria della Sardegna, in particolar modo del nord della mia splendida isola, una ricetta realizzata con l'utilizzo di un pane tipico,le SPIANATE o su PANEFINE come viene chiamato ad OZIERI (SS), città dove ho vissuto sino a tre lustri fa e che porto sempre nel cuore, la culla del LOGUDORO,città ricca di tradizioni.Anticamente quando il pane si preparava in casa veniva conservato nelle cassapanche apposite,quando avanzavano dei pezzi oramai secchi, si cucinava e si condiva con del sugo di pomodoro oppure solamente con dell'olio e formaggio...io che adoro questo pane,lo acquisto spesso e oltre che mangiarlo morbidissimo per accompagnare altre pietanze, lo lascio talvolta seccare proprio per elaborare sempre nuove ricette😉
Nel mio blog trovate alcune ricette che vedono l'utilizzo di questo pane
https://cuscutajeans.blogspot.com/2018/09/panafittas-al-ragu-bianco-e-fiori-di.html
https://cuscutajeans.blogspot.com/2017/09/panaffittas-alla-boscaiola.html
https://cuscutajeans.blogspot.com/2016/07/parmigiana-di-melanzane-e-spianatine.html

Per la buona riuscita del piatto il pane deve essere ben secco.
Ingredienti:
Spianate secche tagliate a pezzi
funghi misti
olio EVO di ottima qualità
aglio ( uno spicchio privato dell'anima da eliminare a fine cottura)
100 ml di panna
prezzemolo tritato
un pochino di peperoncino ( se vi va)
formaggio grattugiato a volontà, preferibilmente pecorino semi/stagionato.
Procedimento:
spezzate le spianate e tenetele da parte...


Cucinate i funghi misti ( io li ho utilizzati surgelati e vanno bene lo stesso) mettendoli in una padella SENZA i condimenti e a fiamma bassa affinché tirino fuori tutta l'acqua che naturalmente va eliminata... aggiungete l'olio EVO,lo spicchio di aglio diviso in 2,il prezzemolo tritato,poco sale ( ricordatevi che i funghi lo assorbono troppo) e se volete un pochino di peperoncino.

Quando i funghi sono pronti aggiungete la panna!Versate le spianate spezzate in abbondante acqua bollente salata e cucinate per un paio di minuti; scolate bene e aggiungetele ai funghi, rigirate bene affinché i sapori si amalgamino bene tra di loro, se volete arricchite con un filo di olio crudo e cospargete con abbondante formaggio grattugiato ...che dirvi? Un ottimo piatto 😋😋😋
             BUON APPETITO 😋
A presto!

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