"...oltre che della spianata, il famoso Panefine, una piada a due strati, morbidissima e a lunga conservazione, caratterizzata dalle "bolle" in superficie. È preparata con acqua, lievito madre (su framentazu) e sale. Nei secoli è stato uno degli alimenti principali della popolazione. Si conservava nella cassapanca dove manteneva a lungo la sua morbidezza ma anche quando diventava raffermo veniva riciclato come Panafittas...Prima dell'avvento del pomodoro sulle tavole sarde, sas Panaffittas venivano condite semplicemente con s'ozucasu (il burro fuso) e pecorino."
Bene dopo avervi fatto capire di cosa parlo,passo ad elencare gli ingredienti per questa mia versione delle panaffittas:
Ingredienti per 4 persone:
6 spianatine piccole secche
funghi champignon
pomodorini ciliegini
dadini di prosciutto cotto
una piccola zucchina
prezzemolo e aglio tritati
olio EVO
sale qb.
Preparate il condimento,pulite i funghi ed iniziate a cucinarli con olio EVO,prezzemolo e aglio finemente tritati e i pomodorini
tagliate il prosciutto cotto a dadini
ed aggiungetelo ai funghi
infine aggiungete la zucchina tagliata a dadini e proseguite la cottura ancora per una decina di minuti
Quando il condimento è pronto,spezzettate le spianatine a pezzi irregolari e versatele in abbondante acqua salata per circa 2 minuti
Scolate benissimo e condite,spolverizzando,a piacere,con pecorino grattugiato
BUON APPETITO ;-)
A presto!
Pare molto appetitoso
RispondiEliminaLo è lo è 😉 grazie Ferruccio
Eliminabuon appetito eccome, deve essere buonissimo!!!! Complimenti per la ricetta!!!!
RispondiEliminaGrazie Greta 😊
EliminaNon conosco questa ricetta ma in essa sono contenuti molti ingredienti che io amo tantissimo.
RispondiEliminaPiatto ricco di ottimi ingredienti 😉
Eliminama che ricetta deliziosa, non l'ho mai provata ma devo dire che sono troppo curiosa, me la salvo subito
RispondiEliminaGrazie Anna 😊
EliminaChe ricetta interessante! Mi piacerebbe moltissimo provare a replicarla ma non so se riesco a trovare questo ingrediente particolare che mi piacerebbe moltissimo provare....forse posso acquistarlo online?!?!? Complimenti per la gustosissima ricetta
RispondiEliminaNon so dirti se puoi trovarlo online questo pane 😊 al limite fai una vacanza in Sardegna 😉approfittane 😂grazie carissima!
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