Eccoci arrivate al fine settimana care lettrici ed io vi propongo una ricetta della cucina sarda,(più precisamente della gallura) da me rivisitata, con la speranza che gli amanti di questo piatto non inorridiscano,anzi li invito a provare la mia versione perché sono super sicura che apprezzeranno ( e anche tanto) perché è molto buona ;-)
Questi gli ingredienti se volete replicare questa mia versione:
Pane bistoccu di Montresta
brodo di manzo
verza
pancetta dolce
trito di verdure (carote,sedano e cipolla)
aglio
olio EVO
formaggio pecorino dolce e vaccino misto
sale e pepe q.b.
Procedimento:
rosolare leggermente le verdure, la pancetta ,l'aglio in un filo di olio EVO
aggiungere (dopo aver eliminato l'aglio) la verza ben lavata e tagliata a pezzi,mezzo bicchiere di acqua e cucinare per circa 30 minuti con la pentola coperta.
Quando tutti gli ingredienti sono pronti si procede
con il tagliare il pane BISTOCCU per sistemarlo al meglio nella pirofila
si bagna con il brodo di carne,si copre con la verza e tanto formaggio...si procede cosi a strati,pane - brodo - verza-formaggio
dopo l'ultimo strato di verza e formaggio si chiude con il pane con la parte della crosta a vista cosi da creare uno scrigno...si ricopre con tanto formaggio e un filo di olio EVO. Si lascia riposare prima d'infornare per circa un'ora in modo che il pane s'impregni bene di tutti i sapori
Trascorso tale tempo si cucina per 30 minuti a 160° sino a che in superficie si forma una bella crosta ( attente a non bruciare)
La mia zuppa è pronta,da gustare calda ma non bollente accompagnata da un bel bicchiere di vino rosso
E' una vera bontà ;-)
BUON APPETITO ;-)
A presto!
n.b. la zuppa gallurese si può preparare anche con il pane raffermo,le spianate secche o il pane carasau ...io utilizzo il pane Bistoccu di Montresta perchè a parer mio essendo un tipo di pane biscottato, il piatto ha un gusto maggiore!
hai proprio detto bene, deve essere buonissima..... ne mangerei volentieri una porzione in questo istante
RispondiEliminaEra super squisita Greta 😉
Elimina