Buon pomeriggio care lettrici,oggi ultimo giorno di carnevale voglio presentarvi uno dei piatti tipici della cucina sarda,le fave a ribisari ,piatto della cucina povera conosciuto anche come fave alla sassarese generalmente consumato (oggi,ma nel passato costituiva una vera e propria pietanza) per accompagnare l'aperitivo o con gli antipasti
Ingredienti per 6 persone:
gr.300 di fave secche
fettine di lardo
olio EVO
aglio e prezzemolo tritati
peperoncino
sale q.b.
Mettete a bagno per circa 12 ore le fave in abbondante acqua leggermente tiepida affinchè rinvengano; lavatele sfregandole tra di loro con le mani,cucinatele in abbondante acqua salata fino a che diventano morbide ma non sfatte...passatele in padella con olio,aglio,prezzemolo e peperoncino con 2/3 cucchiai di acqua di cottura e infine fettine di lardo ( quantità a piacere)
Lasciate insaporire bene rigirando per almeno 5 minuti, lasciate riposare e servite le fave tiepide
Piatto gustoso e saporito da gustare con dell'ottimo pane cucinato nel forno a legna e un buon bicchiere di cannonau
A presto!
Sembra davvero gustoso!!! Sai che non ho mai provato le fave secche? Conosco tanti legumi, ma queste davvero non le avevo mai provate! Grazie per l'idea!
RispondiEliminahanno un aspetto deliziose queste fave, devo seguire la tua ricetta, grazie
RispondiEliminama che ricettina sfiziosa non avevo mai pensato a questo abbinamento grazie delle info
RispondiEliminanon amo particolarmente le fave ma la tua ricetta sembra gustosa e anche la presentazione è meritevole
RispondiEliminasai che non ho mai cucinato le fave? non perché non mi piacciano ma perché non ho mai saputo come prepararle al meglio. questa ricetta è semplice e veloce e penso che la replicherò presto, sembra anche molto gustosa, complimenti!
RispondiEliminala così detta cucina povera è la migliore a mio parere. non avevo mai sentito parlare di questa ricetta ma non sembra difficile
RispondiEliminadall'aspetto sembra molto invitante, una ricetta diversa dal solito da provare sicuramente
RispondiEliminaun abbinamento mai provato, ma sembra proprio appetitoso, voglio provarlo
RispondiEliminache idea che mi hai dato.... ottimo abbinamento da gustare al piu' presto... yummy gnammy <3
RispondiEliminabuon appetito e si.... devno essere appetitosissme cucinate in questo modo le fave.... poi se accompagnate dal Canonau....
RispondiEliminaSpettacolari
RispondiEliminasi, molto stuzzicanti...ma non sono fave a ribisari! Infatti nella ricetta originale, davvero povera, le fave si lessano abbondantemente e si condiscono con aglio, prezzemolo, peperoncino ed olio EVO...al limite si aggiunge una mestolata dell'acqua di cottura.
RispondiEliminaNiente lasrdo e niente passaggio in tegame o padella!
....una variante più ricca
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