LE MIE SCELTE

LE MIE SCELTE
COSA BOLLE OGGI IN PENTOLA ?

domenica 28 gennaio 2018

Fregula con polpettine, carciofi e zucca

Eccoci care lettrici arrivate all'ultima domenica di questo lungo ed interminabile mese di gennaio 2018, voglio oggi proporvi un piatto elaborato ma posso garantirvi che la fatica verrà premiata dal gusto e dai complimenti dei commensali; non mi stancherò mai di ribadire che un piatto otterrà il meritato successo solo se preparato con ottimi prodotti e io punto tanto sulla qualità degli ingredienti.
Anche questa volta vi presento un piatto realizzato con la Fregula   prodotta da una giovane azienda della Sardegna Il Pastificio dei Profeti  
Ho preparato della fregula con delle piccole polpettine,zucca e carciofi.
Ingredienti per 6 persone:
gr.300 di fregula tostata
4 carciofi
una fetta di circa 200 gr di zucca
gr. 300 di macinato misto bovino e suino
10 foglie di bietole selvatiche
un uovo
un cucchiaio di pangrattato
sale e pepe qb
olio EVO
2 piccoli spicchi di aglio
Procedimento:
prepariamo il condimento iniziando con il pulire i carciofi eliminando le foglie esterne,tagliamo la cima e con il cuore otteniamo delle sottili fettine... lessiamo le foglie di bietole e teniamole da parte,sbucciamo la zucca e tagliamola a dadini dopo aver ( naturalmente) eliminato la parte interna che contiene i semi;
prepariamo delle piccolissime polpettine con il macinato,l'uovo,le foglie di bietole,un cucchiaio di pangrattato,sale e pepe,uno spicchio di aglio finemente tritato

Cuciniamo con 4 cucchiai di olio EVO,uno spicchio intero di aglio (da eliminare a cottura avvenuta), un pochino di acqua,fiamma bassa per 30 minuti circa ed infine aggiustiamo di sale.
In una capiente pentola cuciniamo in abbondante acqua salata la fregula per circa 10 minuti,scoliamo bene e trasferiamola nella padella del condimento, facciamo saltare per un paio di minuti ed impiattimo


          BUON APPETITO :-)
A presto!


15 commenti:

  1. Ciao Marina che bella questa ricetta, è completa e con un abbinamento di ingredienti molto interessante e sfizioso. La preparerò anch'io, anche perché non ho mai provato la fregula. Brava!

    RispondiElimina
  2. Anche io non ho mai cucinato la fregula e non avrei saputo come farla; la tua preparazione sembra sfiziosa e ottimo anche l'impiattamento

    RispondiElimina
  3. Non ho mai provato questa ricetta, sicuramente sarà squisita. Devo provare a farla

    RispondiElimina
  4. bellissima la presentazione di questo piatto e soprattutto molto buono..... ti faccio i miei complimenti di cuore :D

    RispondiElimina
  5. mi piace molto la presentazione di questo tuo piatto, deve essere buonissimo, da provare

    RispondiElimina
  6. Sarà elaborato, ma l'aspetto del piatto è talmente invitante che vale la pena provarci 😊

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Giusto Lifest.99 ne vale veramente la pena di cimentarsi nella preparazione di questo piatto di fregula!

      Elimina
  7. Che buon piatto ,complimenti carissima,ma la trovo troppo elaborata ..sono pigra in cucina,ma questo piatto merita sicurame . ciao

    RispondiElimina